印度藝術

目錄

印度工藝

印度文明古國,也是民族的大融爐,因此各種工藝,百花擠放,令人目不暇給,嘆為觀止,由於印度人是想像力豐富的民族,印度有名的石刻藝術家曾說:再珍貴的石材,如不能彫出好的作品,充其量只是一塊石頭而已,印度人的確很善長”點石成金”!

印度工藝品盡管以各種不同風格、形態、不同的素材來創作,但相同的是結合印度人根深蒂固的神話史詩,如摩訶婆羅多、羅摩耶那、薄家梵歌之宗教信仰為印度工藝魂魄;印度神話故事成為印度取之不盡、用之不竭的藝術原素!

印度歷史,從來不是風調雨順,太平盛世,宗教的衝突,政權的更遞不斷,很多工藝品,歷史建築,橫遭破壞,留下來的當然彌足珍貴,但外來政權的異族文化,不斷影響沖擊了在地工藝,對原有的在地文化藝術,又產生新的藝術風格。近代歷史中,16世紀由土耳其、阿富汗入侵的蒙兀兒王朝,帶來了穆斯林的文化藝術,獨特的波斯風的蒙兀兒宮廷工筆畫,如今內容已超越了穆斯林和宮廷皇室的文化藝術,伸展到奎師那神祇故事到拉摩耶那的印度教及印度神話故事;蒙兀兒工筆畫早已成為印度最具特色的傳統藝術之一。

印度千百年來留下數不清的工藝品,特別是在廟宇中留下為數眾多雕刻藝術。最具代表性有佛教聖地的阿姜塔及艾羅拉石窟壁晝和亞利安風格之卡朱拉荷的廟群石刻,南印度的廟宇彫刻等結合建築的藝術彫刻品,如今上述之建築藝術,聯合國UNESCO已指定為世界遺產,成為人類共享的公共文化財。

印度的古繪畫,涵蓋更廣,皇室休閒、狩獵,音樂舞蹈,常民百姓日常生活,食衣住行、婚禮、印度人的生活百態,充份反應到印度的繪畫;但最受歡迎的繪畫,仍以印度教神祗故事、神話史詩羅摩耶那或吉祥動物如孔雀...等等內容。

印度人物畫的表達和西歐油畫風格完全不同,倒和中國的工筆畫有點神似,但大異其趣。

印度畫莊嚴細膩、平和中透出一股神秘氣息,是共同特色。比起充滿禪境的中國畫之抽象、空靈,印度古繪畫色彩鮮豔奪目,充滿光和熱;但缺乏西方的浪漫熱情,因此習慣西方畫風的人,對印度古繪畫色彩、構圖、畫風不是很理解或欣賞。

印度教、耆那教、佛教的繪畫,存在各自的神殿、廟宇;穆斯林教由於嚴禁偶像崇拜,穆斯林教寺院傳統上只可用阿拉伯文;但在印度伊斯蘭教寺院已經突破,置入了花草鳥獸、花飾等圖案。穆斯林統領的皇宮則有大量的宮廷人物、音樂活動等壁畫,穆斯林教繪畫還出現在書籍中的插畫。

至於印度其他陶土藝品,黃銅、銅器、玻璃、紙胎漆器,均呈現不同時期傳統印度工藝之巧思,令人愛不釋手。

樂器類

在5千年前,印度古籍奧義書中就載有印度樂器章節,即可證明印度古樂器的悠久歷史。

印度人相信,古老先人所使用的兵器弓和箭,在殺敵前以弓和箭,發出的聲響,應該是古樂器的濫觴!

在羅摩耶那史詩描述羅摩(Rama)如何以兵器弓和箭,發出刺耳的音響,挫敗敵人士氣,搗亂敵營,印度相信弦嗚樂器是由兵器取得靈感而發明的樂器。

印度各地,出土大量樂器,有竹器、木器、獸骨、動物皮和粗簡的鼓樂器和其他不同樂器,可以了解在史前,印度樂器相當多樣,部份古老的樂器和我們現在看到的印度古典樂器,如維納琴、魔力單根鼓非常神似!

根據印度書籍(Natyasastra of Bharatha) 已將印度古典樂器分成四大類:

  1. 弦嗚樂器 (Tata or Tantu)
  2. 鼓樂樂器 (Avanaddha)
  3. 銅鈸樂器 (Beii /Cymbals/ Gongs)
  4. 氣嗚樂器 (Sashira) 這四種分類,歷經了千餘年,當然變得很不一樣,但分類的概念,仍然是大同小異。

在印度音樂中,南北印度風格不同,主要是北方歷代有亞利安人、波斯、蒙兀兒人....等異族,又引進希臘、穆斯林教、阿拉伯的音樂文化,因此北印度樂器也深受影響。如剎羅琴、拉巴琴、彈不拉琴、嗩吶、西塔琴、塔不拉等樂器均是改良自波斯、中亞或阿拉伯的樂器。

南印度樂器,則以本土發展為主,如維納琴、班舒李笛、魔力單根雙面鼓魔力單根、印度口簧、長形雙簧嗩吶、圓型蛇鼓,都是南印度音樂常用之樂器。

從古代梵文和古廟宇繪畫、石雕像中,看到的樂器和今天的古典樂器幾乎是一模一樣,印度的樂器主要是神的樂器,凡人是不能隨意更動的。

蒙兀兒繪畫

一、皇室宴會圖
從信奉穆斯林的皇室宴會,欣賞印度傳統舞蹈,成為有趣的族群融合見證。
二、奎師那和牧羊女佳木那河的嬉戲圖
原本為蒙兀兒工筆畫,繪圖風格已將羅摩耶那的印度教及印度神話中奎師那故事,搬上蒙兀兒繪畫,形成本土化成功的範列。

印度卡藍卡利(Kalam Kari) 布畫

印度國寶級大師尼朗真J Niranjan”於今年6月代表印度國家工藝局,來台參加印度文化節,尼朗真是印度傳統工筆真蹟卡藍卡利(Kalam Kari)布畫(以天然植物、礦石做為原料的布畫)的傳人,此次共展出尼朗真5幅真跡,代表性之畫作如下:

一、昆濕奴的十大分身
昆濕奴和大梵天、濕婆神並列為印度三大天神,昆濕奴有十大分身:魚、烏龜、豬、半神人、侏儒、武士、羅摩、奎師那之弟、佛陀、未來救世祖等,圖以細密畫筆,呈現昆濕奴的十大分身事跡。
二、博伽梵歌出征前的講道
「出征前的講道」是印度奎師那神(Kershina黑天神)和他的至友人類英雄阿朱那的對白,阿朱那非常不情願為攻打至親所有之邪魔外道王國而戰,時奎師那化身成馬車御者和阿朱那併肩作戰,以智慧的論述,鼓舞猶豫不決的意志,最後終於一舉殲滅邪惡王國,這源自博伽梵歌(Bhagavad-Gita) 典故,成為最受印度歡迎的典籍,鼓舞人做對的事,必需全力以赴,無需遲疑不決。「博伽梵歌」堪稱印度教徒的聖經。
三、奎師那的嬉戲和莊嚴Leela
印度教視人生為一個遊戲leela,即成語中的遊戲人生,反應在百變奎師那神中,在淘氣、荒誕不經的故事中,如此更具人性化的奎師那神,反贏得印度人最津津樂道、最受敬重歡迎的神祇,這幅畫正是奎師那神嬉戲和莊嚴的代表。
四、印度史詩大掛布
這幅長約10呎的掛布真跡,涵蓋了羅摩耶那、薄家梵歌、印度著名之神話故事之合集。這幅氣勢磅礡的畫作,尼朗真從構思到完成,耗了半年才完成。

印度工藝,源遠流長,展品有限,常言道:一粒沙可看世界。希望借由這些不同的工藝品,引發人們暇思,進入印度古文明之美的堂奧,豐富人生,延伸同學的視野!

印度音樂

印度音樂涵蓋器樂、聲樂、舞蹈、戲劇等元素,梵文叫Sangita山吉他。主要元素是拉格Raga(印度音樂旋律的原型)及塔拉 Taal (印度的節拍)及裝飾音。印度音樂有古典音樂、宗教音樂、民族音樂、電影音樂、融合音樂等。古典音樂又分北印度的興都斯坦及南印度之卡納帝克兩大類。

印度舞蹈歷經千年傳統,和宗教、印度神話史詩息息相關。風情萬種、阿娜多姿的舞蹈,令世人驚艷,堪稱印度文化的代表。主要古典舞蹈有:卡薩克、奧地西、超好、婆羅多、魔希尼亞坦、卡塔卡里、曼尼普里、酷奇普里。

卡薩克舞蹈:流行於印度北部,卡薩克Kathak原意是”說書人”表現方式,有點像中國京韻大鼓,邊表演邊說故事。故事以印度神話故事為主,如奎師那或拉瑪和息妲等家喻戶曉的故事。卡薩克舞蹈以娛樂王室為主,是印度蒙兀兒王朝的宮廷舞蹈,卡薩克舞蹈最具特色的是「腳綁響鈴踏足」「迴旋舞」和即興。印度電影”寶萊塢生死戀”的舞蹈,就是源自卡薩克舞蹈。

奧地西舞 Ordissi:是東印度奧地西邦的傳統舞蹈,有二千年歷史,從印度古代文獻資料中,可追溯到佛教及波羅門教時期。13世紀在奧地西邦(Udaygiri)的寺院,已有奧地西舞的雕像,奧地西舞和宗教關係密不可分。

印度古典舞蹈

印度有非常多傲人的古典舞蹈,印度人很容易從他們各自獨特的曲風、服裝和化妝模樣;區分某种舞蹈,來自何地區,每一种古典舞蹈,均是發源自民間,因此具有強烈的地方色彩。但迷人優雅的肢體手勢,所呈現的獨特氣質,則是一致的。

印度古典舞蹈和西方芭蕾舞,或其他的民族舞蹈,大不相同;印度舞蹈可追溯到數千數百年前,絕大部份的印度舞蹈都和宗教信仰有關,舞者是人和神的介面。基本上,舞蹈風格是依循千百年、千錘百鍊形成的傳統風格。但舞者和舞蹈大師,對傳統的舞蹈,仍不斷依自已的想像力,將創新舞碼編入傳統舞碼,讓傳統舞碼多彩多姿。

印度舞蹈中,有一項了不起的特質—魔多拉(Modora)手形變化。魔多拉精確的計算有六百多種,從有形的動物、蛇、烏龜、大象、花果、朋友、愛人、敵人,即便生活點滴、愛的喜悅,到反目成仇、憤怒..... 等具體或抽象的情緒變化,都可借魔多拉來表達。

訓練有素的舞者,能精確的掌握魔多拉,舞碼中所要表達各種優雅、熱情、複雜的情緒,肢體語言如舉手投足、搖頭擺動身體、面上表情,均隨舞蹈的劇情,恰如其份地轉換,充份擄獲觀眾的情緒和青睞。

各種不同風格的舞蹈,也有屬於自已的化妝方式和表演風格。現在,在印度有很多教授舞蹈之服裝設計、化妝等專門學校,尤其服裝的設計,更精緻更多樣。當然,不同風格的舞蹈,各有其遵循的傳統式樣。

手飾配件,也是舞者不可少的搭配,有些舞碼在腳裹上成串的嚮鈴(Ghung Gharu),不同的舞蹈或舞碼,有不同的設計搭配。

無論舞者或舞台,都需要準備各種不同鮮花,有時舞者頭戴花圈,或套掛在頸部。慶典或祭祀的舞蹈,舞者還要兼獻花祭神!舞台佈置得花團錦簇,才合乎禮俗呢!

充滿著異國情調音樂、美豔的服飾、千變萬化的手勢、優雅的肢體擺動,如果能深入了解各種不同風格特色,認織基本魔多拉內涵,將有助於了解印度舞者要表達的劇情,必能增加欣賞樂趣!

印度古典舞蹈有奧里西舞(Orissi)、卡塔卡利(Kathakali)、婆羅多舞(Bharata Natyam)、卡薩克舞(Kathak)及曼利普里舞(Manipuri)等等。這些傳統舞蹈即便在現代的印度,仍然隨著傳統節慶、宗教儀式取悅神祇,鼓舞人心,豐富印度人的心靈生活,也是觀光或藝術活動重要戲碼。

北印度卡薩克舞蹈

卡薩克Kathak原意為說書人,是印度北方重要的古典舞蹈。卡薩克的歷史足跡,可追溯到一千多年前;但比較可考則在16世紀,當時外來移民建立雅利安政權時,就非常風行,是古典舞蹈中唯一不是在廟堂發展的宮庭舞蹈。舞蹈主題通常以宣揚教義為主,逐漸發展成以舞蹈的肢體語言,傳達各種神話故事及史詩的漫遊說書人,是深受北印度人喜愛的傳統舞蹈之一。印度電影”寶萊塢生死戀”的舞蹈,就是以卡塔克(Kathak)舞為藍本;動感十足,令人印象深刻!

卡薩克舞蹈的戲碼有奎師那(Krishna)、濕婆(Shiva)、(拉達)Radha、帕瓦地(Parvati)等神祇的神話故事,優秀卡薩克舞的舞者可完全融入扮演的神祇,維妙維肖角色、舞者眉目傳情眼神,時而幌眼一看,細緻、微妙,一人扮演不同角色,令人讚嘆。

卡薩克舞蹈,非常神似印度的婆羅多舞(Bharata Natyam)。卡薩克古典舞,最初是以印度教的故事為主(稱奴利特亞)),但由於當時統治者蒙兀兒王朝信奉伊斯蘭教,在外來政權干預下,逐漸融入波斯和伊斯蘭教文化,當時卡薩克舞蹈處處充滿印度蒙兀兒伊斯蘭教之獨特風格(稱奴利塔)。

目前流傳卡薩克舞是以奴利塔的要素為舞碼主要內容。奴利塔可細分兩大派,一派源自拉克腦(lucknow),稱為拉克腦,其重點在表現內在感情;另一派源自節普爾(Jaipur),稱為節普爾,重點在表現腳步變化。

卡薩克舞蹈的最大特色,是舞者在腳踝上綁著近百的小銅鈴,以腳尖舞動旋轉,伴隨討人喜歡的表情和熱情舞動,最受歡迎。

卡薩克舞的伴奏,包含北印度的樂器沙藺吉(Sarangi)、西塔琴(Sita)、印度班舒李笛(Bansuri)…等,均為常用樂器。其中塔不拉 (Tabla)的鼓樂器,是最重要的樂器。因為卡薩克舞的節拍,塔不拉是最能掌控的;帕卡瓦甲(Pakhawaj)鼓也是卡薩克舞蹈常見的鼓樂器。

卡薩克舞蹈的主題和蒙兀兒王朝的古畫故事,相當神似。卡薩克舞蹈和婆羅多或其他印度傳統舞蹈最大的不同是:卡薩克舞蹈以腳來打拍子,而婆羅多則以手勢為主。卡薩克其中有另一大特色即為格持(Gat)。格特有如西方的即興,當正式舞碼行進到某一斷落,舞者及鼓手可依雙方的默契做即興演出,即興的長短則由與觀眾的互動來決定,格特是舞蹈的高潮。

卡薩克舞蹈的服裝和伊斯蘭式是一脈相承,女舞者穿緊身襯褲,外加寬大的裙子,綁頭巾、戴帽子,腳踝綁銅鈴,男舞者則和女舞者大同小異。

卡薩克舞在英國統治期的19世紀,由於廣受英國官兵歡迎,在殖民統治的污染下,卡薩克舞淪落為艷舞,印度婆羅門、士紳者極為不恥,卡薩克舞淪為不登大雅之堂的通俗舞蹈。直到1930-1940年代,印度脫離英國殖民統治,獨立建國後,有志之士覺醒,發揚傳統藝術思潮興起,印度文藝復興崛起,卡薩克舞蹈才得以恢復傳統舊觀。

卡薩克舞蹈,千百年來歷經滄桑,所幸後人不斷努力還原和吸收不同的元素,終於嬴得昔日光采。注入多樣的色彩,使得卡薩克舞蹈的舞姿、造詣更為精練、高尚優雅,豐富多元。今天卡薩克舞蹈,不但廣受印度人喜愛,也深受西方人士青睞,成為印度各種舞蹈中,最多人學習的舞蹈。

東印度奧里西舞

印度奧里西舞是東印度奧里西邦的傳統舞蹈,奧里西舞有二千年歷史,回顧過去,奧里西舞的歷史,歷盡滄茫,坎坷不平,令人感嘆。

從印度古代文獻資料中,比較可靠的可追溯到佛教及波羅門教時期,13世紀在奧里西邦(Udaygiri)的寺院,己有奧里西舞的雕像,奧里西舞和宗教的關係密不可分。

相關文獻資料顯示,奧里西舞私塾己發展出三種不同的表演形式:1)馬哈利(Mahari) 是以女性舞者專隸屬廟宇,僅為神而舞。2) 拿他基(Nartaki) 是專為皇室表演的。3) 戈弟寶(Gotipau) 由年輕男孩以男扮女裝表演。一直到16世紀,奧里西舞都廣受好評及敬重。

自從17世紀,印度被英國佔領,傳統文化開始遭受衝擊,奧里西舞逐漸由教育程度不高的舞者傳承,因此對古樂古文也不明就裡,奧里西舞的舞藝,肢體動作、手勢,越來越不專業,變得庸俗不堪,女舞者和色情掛勾,於是奧里西舞逐漸走向衰敗沒落。在印度獨立時期(1947),由於女性舞者爆發醜聞,從此女性舞者不得在廟堂表演。男扮女裝也很淒涼,贊助金逐漸減少,也被迫從廟堂走向表演舞台,為了討觀眾喜愛,也媚俗加入煽情戲碼。

在印度獨立後期,一群印度傳統文化復興運動的學者,基於對奧里西舞的熱愛,結合官方及非官方資助及一群專業舞蹈家。這些可敬的大師包括 Guru Deba Prasad Das/Guru Pankji Charan das/Guru Raghu Dutta/Guru Mayadhar Raut/Guru Kelu Charan Mahapatra等人,將奧里西舞從傳統中重新整理,但在20世紀前,奧里西舞仍以口傳技藝,能找到的文字資料有限,只得從印度古文獻及廟宇古跡彫刻石像中取材,去蕪存菁,從此奧里西舞在舞台上有新的藝術風貌,並造就更多就業機會,這時人們喜稱奧里西舞為新古典舞蹈,也成為印度文化的象徵。

當然奧里西舞從廟宇中走出,少了神靈之氣,但多了一些戲劇元素,讓奧里西舞和其他印度的古典舞蹈,卡塔卡里、婆羅多舞、卡塔克舞及曼利普里舞在印度舞台並駕齊驅。弔詭的是,如非歷經林林總總的變遷,後人又如何分辨何者為真正之奧里西舞?

奧里西舞目前仍以戈弟寶(Gotipua)的形式發揚光大,黑暗時期的奧里西舞風暴過去了,奧里西舞也重新找到他的舞台!在新世紀來臨時,奧里西舞仍大有可為,有心人士仍不斷從傳統中找到更多奧里西舞新生命,面對更寬廣的世界!

奧里西舞的特質,看似結合多種其他印度舞技巧,如用腳踏地,發出聲音的頓足舞步及以不同手式說故事... 等等。但其中最大的特色叫「特利比漢吉」(Tribhangi),根據古代奧里西舞的雕刻圖像,舞者得練成將肢體分成三部份:頭部、上半身、下半身,自由彎曲的舞姿,近似瑜珈(Yoga) 的功夫。需要非常高難度的技巧及天份。

在音樂部份,當然是屬於奧里西舞風格,基本上奧里西樂器都是北印度興都斯坦曲風。但由於經過不同文化的衝擊洗禮,今日奧里西舞曲和古代奧里西的原汁原味,已不盡相同了。

常出現在奧里西舞台上伴奏的樂器有西塔琴、彈不拉琴、塔不拉鼓或帕卡瓦甲鼓、印度班舒李笛、印度小提琴、鈸等北印度樂器。

印度電影

印度電影的歷史

1896年盧米埃兄弟,將影片帶到印度放映,並拍了印度記錄片,從此開啟印度電影的歷史。

印度照相師與製版師法爾奇(dadasaheb phalke)受盧米埃兄弟啟示,1912年在法國高蒙公司見習,創辦“印度斯坦影片公司”1913年,拍出印度第一部電影哈里許昌德拉國王Raja Harishchandra”大受歡迎。於是”法爾奇”成了印度電影之父! 第一代萌芽期印度電影1913~1920 1913到1920年共推出20部電影。

印度無聲電影繁榮期1921年~1930年,這十年間印度推出將近200部電影。

印度有聲片的開啟時期1931年~1947年, 新的電影公司有如雨後春筍,紛紛成立。電影不僅成了一種重要的行業,而且成了藝術表現的一種手段,電影被稱為第八藝術,此期共有27部。

1937年至1938年兩年中,印度電影業不斷發展,全國平均年產200部影片。

第二次世界大戰影響和獨立思潮的影響, 到20世紀40年代,印度的電影內容產生質變,以現實和歷史為題材的影片居多。 1943年英國實行頒發製片許可證制度,英國嚴格禁止拍攝與戰爭無關的影片。

1947年印度獨立, 以前被英國殖民政府所禁止的各種抗暴文藝作品,相繼問世,有些則被拍成影片。英國列為禁書,現在被改編成為印地語和孟加拉語影片廣受歡迎。

印度電影的分水嶺
回顧印度電影,印度獨立是分水嶺,1947年以前固然有一些反英的民族心聲的電影,但仍以傳統歷史或宗教為主要題材,八股封建,說教多於娛樂,觀眾逐漸流失,當時印度即便有外來電影,如英國或好萊塢進口電影,但總體而言,印度電影算是封閉的王國。1952年在孟買和加爾各達舉辦印度電影節。讓印度電影從業員,首次有機會觀摩義大利、法國、蘇聯等國的新寫實主義的作品並從中得到啟示。印度導演Satyajit Ray 阿普三部曲及比發爾洛伊Bimal Roy”的兩畝地” Do Bigha Zameen”在國際榮獲大獎,倍受肯定,印度電影終於在國際揚眉吐氣。
50年代印度電影新起點的標誌
1951年拉吉‧卡布自導自演的《流浪者》內容充實,反諷印度獨立,脫序社會及種姓成見;制度殺人的社會寫實的影片,是印度電影的新標竿。 這部電影具有新的藝術風格和不凡的攝影技巧來表達社會的新思潮電影,在中國大受歡迎,影片主題歌《拉茲之歌》阿巴拉古,啊阿巴拉古,風靡一時”至今仍深受在大陸人所喜愛。
印度彩色電影的興起
1951年印度進入彩色影片時代。例如由索拉勃‧莫迪攝製的以反英為主題的印度聖女貞德《章西女皇》是大型彩色歷史故事片。1954年影片《啞女》問世印度自己攝製的彩色片,大受歡迎。
70年代印度新的實驗性影片
70年印度新的實驗性影片紛紛出現,帕塔皮拉姆‧雷迪監製和導演的影片《改革》,因揭露婆羅門的保守思想和偽善本質而受到某些影評家的攻擊,被影片審查委員會禁映。但是後來這部影片又被允許公開放映,出人意料地獲得成功,深受觀眾的歡迎,並獲得印度總統”金質獎”。另外《不負責任的伴侶》的題材新穎,是部反映現實的影片,於1971年也獲得總統金質獎。還有《仇敵》也是部好電影。
寶萊塢Bollywood的由來
1977在印度孟買成立電影城,佔地200多公頃的電影製片基地,這印度最大的的電影製片廠稱為寶萊塢(Bollywood) ,因為孟買的英文舊名(Bumbai)、聰明的印度人,將在孟買的製片基地稱之為寶萊塢(Bollywood)。期許和美國的好萊塢並駕齊驅,互別苗頭。當然,在印度孟買不是唯一電影生產基地。但寶萊塢,無論規模陣容和產值是印度最大,印度每年超過800部的出片記錄,近半數是在寶萊塢製作,連好萊塢亦難以超越,堪稱世界第一。在印度,每天有數千萬人次排隊看寶萊塢的電影。
印度電影業進入步履艱難的時期
80年代以來,印度電影業進入步履艱難的時期。雖然電影業仍然規模龐大,其年產量還居世界之首,但它的名聲卻在世界影壇中一落千丈,電影觀眾減少,票房收入降低,只有5%的國產影片獲利。
90年代為求突破才出現大卡司的”阿育王,寶萊塢生死戀、Taal、榮耀之役”和有爭議性的”火”及卡馬書札(Kama Sutra),也成功的透過西方的發片及院線,走入更寬廣大的歐美西方市場。

印度電影的特色

印度電影的故事劇本靈感很多都來自《羅摩衍那》和《摩呵婆羅多》兩大史詩的情節和宗教傳說,比如在過分誇張的情節中宣揚報恩復仇、懲惡揚善的主題﹔一成不變的公式化劇情,深受印度人觀眾喜歡。至於印度少量嚴肅的、貼近社會現實的影片,屢獲西方獲獎,但往往叫好不叫座。 片中的MTV歌舞,成為印度電影與世界其他電影的最顯著區別,同時也就毫無疑問地成為了印度電影的最耀眼的特色。

因此,我們可以說,印度電影沒有歌舞片不成片,寶萊塢就沒有新生的希望。在90年代寶萊塢的歌舞片由於市場競爭,西方歌舞劇的影響,先進攝影器材更新,寶萊塢的歌舞片又有新的樣貌!

印度電影歌舞,電影劇中的角色,經過一定的情感積累後,以載歌載舞的MTV形式向觀眾或其他角色抒發自己的情感、訴說內心感受的表演方式。成為印度電影的傳統。

傳統的印度電影中,通常是一個男主角愛上不同階級的美麗女主角,男女主角橫遭阻擾或破壞,但總會出現甘草型的祖母,最後,在歷經百般阻擾,終於喜劇收場。但也有例外的如”寶萊塢生死戀”。

這是孟買電影的設計模式,在馬德拉斯、加爾各答和旁遮普的其他電影製作中心幾乎都遵循這一模式。

印度電影的傳統戲劇元素

印度電影充份發揚傳統的社會普世價值觀,以愛情、友情、家族之愛、宿命、道德性等劇情片為主。印度電影受到印度音樂戲劇中的拉剎(Rasa拉格的情境或情緒,)所影響;九大拉剎中的情慾、歡笑、悲情、英雄、憤怒、恐懼、厭惡、體諒、和平,無所不在的展現在印度電影中,印度電影中無不隱含著愛情、笑容、眼淚、英雄氣慨和武打,令人緊張顫慄、令人痛快的復仇,由荒誕不經的笑鬧到摧肝裂膽的悲苦等。電影的結局總是邪不勝正,皆大歡喜的喜劇收場,這是的印度傳統戲劇基本公式。

印度電影的傳統音樂舞蹈

印度電影巧妙的運用印度傳統音樂舞蹈或節慶地方舞蹈;從”大地之歌”以印度”莫札特”拉威香卡”配樂到”女神”則和印度”巴哈””阿里阿卡巴汗”的音樂; "寶來塢生死戀" (Devdas)中,華麗的古典宮廷”卡薩卡舞蹈””榮耀之役”(Lagaan)中的興都斯坦Tarana吟唱及”拉賈斯坦”的民間舞蹈和宗教吟唱,”錯愛的呼喚”更是將印度慶典一網打盡,從笛瓦力燈節,荷力色彩節,女人節,風箏節全都錄;熱歌勁舞青春浪漫片的”塔爾”(Taal)即便西化十足的融合配樂中亦不時從四面八方傳來印度音樂的Tala吟唱,歷史劇”阿育王”唯美MTV及喀拉拉宗教儀式的”泰炎”同現,”卡馬書扎”中以舞蹈像徵性的渴望,”火” (fire)片的”卡塔卡利”舞蹈,”詩人悲歌”將吟頌奎師那的愛,轉換人間至愛;”甘地傳”中若隱若現的西塔琴聲,印度的傳統音樂舞蹈,永遠是印度電影最迷人令人忘情的片斷!

印度電影的四大類

  • 第一類:歌舞片:寶萊塢生死戀/錯愛的呼喚/Taal…….
  • 第二類故事:以刻劃被迫害的農奴、種性或被岐視的女性、迷信受害之苦難遭遇如”印度之母”薩雅吉雷之”女神”。特別是”印度之母”影片中,母親堅忍不拔精神,一如阿信,深深觸動了印度人的心!
  • 第三類故事:如拉吉卡布之”流浪者””鄉巴老進城記”及”雨中寄情”和古魯度特”詩人悲歌””愛的玩笑”人性善惡、貪婪之矛盾和衝突之鬥爭。
  • 第四類探討現今社會的議題:米拉奈兒”雨季婚禮”、”火”、”AIDS..

印度電影的隱憂

寶萊塢的員工、低廉又無保障的臨時工,被西方人權人士大張撻伐!但在赤貧窮人佔多數,億萬人三餐不續的印度,沒有魚有蝦也好的現實,也甘之如貽、無可奈何!近年來受世界不景氣的影響,寶萊塢在無利可途的情況,拍片的數量下滑,這些短期雇員開始挨餓,在寶萊塢金璧輝煌的背後,人們很難聽到他們牆角下的悲歌!受到市場炒作的考量,明星偶像的片酬節節高升,票房不佳,投資意願又相對降低,支付明星酬勞的比重增加,產生排擠效應,減少雇員,連編輯也大受影響,印度電影故有其特色,唯情節內容大同小異,仍待有突破,這和不合理的待遇也必有關連!近年來黑道也伸手操控寶萊塢的製片,色情、暴力內容劇情,任由出資的黑道決定,導演、影星、劇情,任由黑道擺佈。連2002年10月美國時代週刊,亦有詳實之報導,電影孟買之夢黑道如何介入寶萊塢,有入木三分的演出,可是寶萊塢的哀歌?盜版:印度電影業每年平均損失達8000萬美元印度無線電視的普及。寶萊塢頻頻被好萊塢控告抄襲劇本風波!

印度電影的優勢

印度平均每天可拍2部半電影,每年可拍上800部電影,超過好萊塢,受雇和相關的從業員,高達650萬人。年產值更高達600億盧布。

寶萊塢多彩多姿華麗的表演,五彩繽紛的豪華場面,出色的明星陣容,俊男美女風花雪月的場景,不但瘋迷印度,印度電影還外銷,遠到蘇聯、埃及,中東,東南亞、西印度群島或斐濟,中國、香港和歐美各地的印僑社區;在世界電影界佔獨特地位。

英語的優勢,如”米拉奈兒”的”雨季的婚禮”、”卡馬書扎”、”火”等片直接以英語發音,並獲邀導演西片”浮華新世界”揚名國際。

發行:如”榮耀之役”、”阿育王”等片,成功打入美國發行、發片網。

愛看國片的印度人:印度及廣大的海外印度僑社愛看國片的印度人。

國際市場的建立:中國、俄羅斯、中東到北非、東南亞及歐美澳紐僑社(據統計含DVD等已佔印度片40%~45%的收入) 資金的取得:正規的製片人很容易取得拍片新融資。

現今印度電影

印度電影年產量仍舊保持在800部左右,而其中大約550部屬於純歌舞電影(多於3個舞蹈場面,且每場歌舞的時間不少於3分鐘),而剩下的200多部中也有一大部分或多或少地包含著歌舞場面的痕跡。

個人工具