投壺禮儀

投壺探源

    投壺,在兩千四五百年以前的周代,就已經是諸侯間友好往來的一種儀式,也是貴族聚會時的一種遊戲。這遊戲通常用於宴會上,作為愉悅賓客的重要餘興節目。


    自春秋戰國開始至明、清的兩千多年間,投壺一直綿延不絕。許多帝王、大臣、將相、儒士都是投壺的能手。至於宮廷中專門取悅君王的「優人」(綜藝表演者),更有以投壺為專長來博取寵愛的。


    貴族重視投壺過程中所蘊含的禮節文化,民間重視遊戲中競賽及喝酒的樂趣。很明顯的,投壺遊戲是雅俗共賞的活動。貴族階級不許女子參與投壺,民間根本不在乎這些講究。《金瓶梅》、《鏡花緣》、《紅樓夢》等名著中,多的是女子投壺嬉戲的記載,可見這種遊戲的普及和熱門程度。


    貴族拿投壺來當社交禮儀,民間拿投壺來當遊戲。民間的遊戲越玩越精,花招百出。尤其明代,民眾不僅把投壺發揚光大,更把投壺玩得出神入化,奇巧不已。


    受到中國文化影響甚深的韓國,把「投壺」遊戲視為十分自傲的「民俗遺產」,不斷復興,也不斷向世界各國推廣介紹。2003年在韓國舉行的世界杯文化活動,「投壺」就被列為開幕式的首要表演。


投壺名人錄

時代人物事蹟
漢武帝
郭舍人
「激矢令還,一矢百餘反」。
別人是把箭投入壺中叫厲害,郭舍人是投一箭入壺,把其他已投入壺中的百箭全部趕出來。用這本領,郭舍人從漢武帝手中賺到一大筆財富。
石崇的婢女
隔屏風投之
王朝
閉目而投
隋唐之際
薛眘惑
背坐反投而無不中。這招,到了明代叫「仙人揹劍」
蘇樂壺
三矢并投,分中三孔,這招叫「寫字」。亦善「仙人揹劍」


投壺禮節

賽前 主人要盛情邀請賓客玩餘興節目──投壺,賓客不可以立刻答應,要婉拒兩次。然後,在主人第三次邀請下,客人才以「盛情卻之不恭」,參與投壺。
開賽
  1. 每人四枝箭,主人站左邊,客人站右邊,在離「壺」兩箭半的距離開始投射。
  2. 位尊者,可以把箭擺在地上,投一箭拾一箭。
  3. 位卑者,要乖乖的把箭抱在身上。如果有樣學樣,也把箭擺在地上,那就「太沒教養了」。
  4. 每投一箭,得分多少,就由站在「壺」側面的主持人(司射)計分,方式是:雙方各有一個計分桶(中),一方得十分,就在該方的計分桶裡擺上十支計分棒(算)。
  5. 四箭投完,主持人開始算總分,總分是兩分兩分地算(純)。也就是2-4-6-8-10、、、這樣計算計分棒。然後宣告這一局的輸贏。這時,監禮人(司正)就宣布罰酒。
局後
  1. 侍者(酌者)斟好酒,然後勝方給敗方送酒,敗方要認罰,跪下受酒,不可抵賴不喝。喝酒要站起來喝,喝之前要說:謝謝賞酒。勝方要趕快跪下來說:好好享用!
  2. 等被罰酒的一方喝過酒以後,監禮人就在勝方的計分桶前擺一個「得勝標記」(馬),然後開始第二局、第三局。
結束
  1. 三局兩勝,贏家出現。監禮人宣布:恭喜贏家。
  2. 全場喝起慶功酒。
  3. 然後,主持人宣布:遊戲結束,收場(撤馬)。


投壺道具

Image:RestCul05_073.jpg 外型
大肚子長脖子,脖子外還頂兩個小耳朵。
肚長五寸(約十二公分),頸常七寸(約十六公分)。
即壺的全高是一尺二寸(約二十八公分),壺口直徑二寸半(不到六公分),兩邊耳朵的直徑就更小了。
Image:RestCul05_074.jpg 箭分三種
  • 一種是室內投壺用:長二尺(約四十六公分)
  • 一種是大廳投壺用:長二尺八寸(約六十五公分)
  • 一種是戶外投壺用:長三尺六寸(約八十三公分)

至於箭的粗細,都是「周圓八分」,即圓周不到兩公分。

Image:RestCul05_075.jpg 算,是計分棒,長一尺二寸(約二十八公分)。



比賽規則

  1. 比賽以三局兩勝決輸贏
  2. 每局四箭,雙方輪流投箭。搶投(連續投)犯規,該箭不計分。


主要計分標準

1.第一箭投入:10分。 未投入:0分。第一箭投入叫:有初。
2.第二箭投入: 5分。 未投入:0分。
3.第三箭投入: 5分。 未投入:0分。
4.第四箭投入:20分。 未投入:0分。第四箭投入叫:有終。
5.第一箭未入,二三四箭皆入:加一分。此情況叫:散箭。
6.箭沒有全入壺,叫「倚竿」,倚竿不計分。
7.箭頭入壺,叫「倒中」,倒中不計分。


個人工具