蕭邦(Chopin)

目錄

蕭邦(Chopin)

l810-1849 法國

      蕭邦的音樂風格既無傳承先人門派,亦無社會文化的直接影響,幾乎完全得自天賦性格和個人境遇。所以牠的音樂個性突出,在他身後也沒有人能與之相類;如果少了他,今日鋼琴世界恐要褪色三分。蕭邦善用多變化而革命性的和聲效果和彈奏技巧,開發出多種綱琴音樂型式。在精神上,他是無保留的激情主義者,以整個生命來變牠的鄉土、情人、朋友。其音樂時而柔美晶瑩、時而慷慨磅薄,常令聽者興奮不能自己。

      蕭邦的父親是法國人,母親是波蘭人。蕭邦四歲開始學琴,由於天賦異秉,進步神速,十歲就會作曲,八歲即在華沙公開演奏協奏曲,被當地人稱為「莫札特再世」。由於牠的早慧,十二歲進入華沙音樂院不久,即被老師公認為無物可教。十八、九歲分別出訪柏林、維也納,聲名輝煌。回國後愛上華沙音樂院的學妹女高音康絲坦彩。生性羞澀的蕭邦一直不知如何啟齒,便把一腔初戀情懷,灌注於第二號綱琴協奏曲第二樂章中。

      一八二o年,波蘭發生政治風潮,蕭邦為求發展音樂事業,便帶著一句波蘭泥土離開故鄉。不久波蘭淪陷於帝俄之手,蕭邦終其一生沒再回波蘭。蕭邦輾轉由維也納轉赴法國巴黎,開展成功的演奏事業。音樂方面,他與孟德爾頌、李斯特、白遼士、貝利尼等浪漫派主要人物成為好友,另一方面,蕭邦與一位惡名遠播的男人婆一女作家喬治桑,發生長達九年的傳奇性戀情。

      當時蕭邦已經因肺病顯得病懨懨,但是在喬治桑的悉心照顧下,兩人暢遊南歐浪漫風情,並使蕭邦得以在安適的環境下靜養創作,成為創作的黃金時期。他在激情刺激下,發揮無比想像力,寫下多首前奏曲、誠諧曲 、波蘭舞曲、練習曲、敘事曲等名作。一八四七年蕭邦與喬治桑失和分手 ,隻身回返巴黎,往後即如風中殘燭般搖搖欲熄,拖不過兩年就死了。朋友們依其遺囑,把他常在身邊的波蘭泥土撒在棺木上,聊了其伴故土長眠之心願。


降D大調前奏曲,作品28第15號「雨滴」

      蕭邦的二十四首前奏曲,都是1838年後,到馬約卡島養病時完成的,當時蕭邦二十八歲。他的情人喬治桑(法國女文學家)也隨著同往,她像慈母一般,照顧體弱的蕭邦。在馬約卡島上,蕭邦的肺病末見起色,仍舊每天發燒;可是他還是繼績寫作新的綱琴曲,這首「雨滴前奏曲」,也是這時候的作品。


變臉/Face Off

  • 影片年份:1997
  • 導演: 吳宇森
  • 演員: 約翰屈伏塔、尼可拉斯凱吉、瓊愛倫、亞力山卓尼瓦拉、吉娜葛森


劇情簡介

      尚亞瑟(約翰屈伏塔飾)是FBI的高級探員,二十多年的警探生涯辦過無數大案子,可是他終其一生都在追捕奸詐狡猾的恐怖份子凱斯特洛伊(尼可拉斯凱吉飾),無惡不作的凱斯特洛伊,也正是殺害尚亞瑟獨生子的兇手,讓尚亞瑟發誓要親自抓他到案入網。

      終於在多次線人的密告之下,尚亞瑟終於有機會親自逮捕他到案,趁著凱斯特洛伊與他弟弟搭機逃亡之前,將他們繩之以法,在一陣槍戰之後,凱斯特洛伊因負傷過重而昏迷不醒,尚亞瑟原本以為一切都結束了,沒想到卻從凱斯特弟弟的口中得知,凱斯特洛伊在被捕之前,已經將威力強大的炸彈放置在某個人潮眾多的公共場合,無論警方如何逼問,凱斯特的弟弟寧死都不願說出炸彈地點。就在束手無索之際,尚亞瑟的長官提出 "變臉"計劃,亦即透過高科技的整容手術,將尚亞瑟與凱斯特洛伊的容貌對換,再讓假扮成凱斯特洛伊的尚亞瑟進監獄中,讓凱斯特的弟弟以為哥哥復活,並說出炸彈地點。

      多年來尚亞瑟與凱斯特洛伊的對立,已使得亞瑟警官的妻子與女兒生活在恐怖之中,從事醫生一職的亞瑟太太(瓊艾倫飾)雖不知尚亞瑟的新任務為何,但仍不得不同意。這項"變臉"計劃為FBI的高度機密,只有主事的醫師與三位FBI長官知情,剛開始一切都順利進行,假扮的凱斯特洛伊(尚亞瑟)混入監獄之中,但令人沒想到的是,原本昏迷中的凱斯特洛伊(已換成尚亞瑟臉孔)卻清醒過來,狡猾的他決定將計就計,第一步先將殺掉唯一能從事此項技術的醫師與知情的FBI探員,假冒FBI高級探員的身份回到工作崗任,濫用職權釋放其弟,現身在凱斯特洛伊(真正的尚亞瑟)的面前,最令人害怕的是,他光明正大的回到尚亞瑟家中,與不知情的亞瑟太太過著正常夫妻生活,就這樣一代梟雄變英雄,好人變壞人…。

      頂著斯特洛伊臉孔的尚亞瑟在走投無路之際,只能選擇逃獄,知情的高階警官已不在人世,以前的屬下見到他要殺他,女兒不認他,連親密的太太都不高定究竟誰才是壞人,誰才是真正的丈夫,唯一接受他的是凱斯特洛伊的女友及兄長,絕望的尚亞瑟要如何才能向世人證明他才是真正的尚亞瑟呢?


〈革命〉練習曲Op.10 No.12

      這是一首主要用來訓練左手技巧的練習曲,因"革命"而著名。1831年,離開波蘭多年的蕭邦,於返回祖國的途中,在德國斯圖加特得知了波蘭的華沙革命失敗,俄國軍隊已佔領首都華沙的消息。於是他在悲憤慷慨之餘,寫下了這首練習曲。左手奏出代表著失望與憤怒的上下行音節,似狂浪波濤般滾動,猶如同仇敵愾的熱血在沸騰;右手同時奏出壯烈的八度和音旋律,似號角般鏗鏘有力,彷彿是蕭邦自己在宣告"波蘭不會滅亡!"。!


藍色音符/La Note Bleue

  • 影片年分:1991
  • 出 品 國:德國 法國
  • 出  品:
  • 發 行 商:
  • 導 演:安德瑞茲‧祖勞斯基
  • 編 劇:安德瑞茲‧祖勞斯基
  • 主 演:Grazyna Dylong、Roman Wilhelmi、Benoit Le Pecq、Aur lien Recoing 、Janusz Olejniczak


劇情簡介

      藍色樂章是在描述蕭邦晚年與喬治桑一起在西班牙休養身體期間所發生的故事, 內容在描述蕭邦夾在喬治桑母女之間, 一方面敘述著他與母親之間的關係, 另一方面喬治桑的女兒索妮也喜歡上蕭邦, 蕭邦深受索妮的吸引, 三個人不斷的發生衝突。

      喬治桑與她的女兒感情一直不是很好, 她女兒討厭她周旋在許多男人之間, 再加上母女同時喜歡上同一個男人, 使得彼此的感情就更加破裂, 雖然後來有稍微緩和彼此的關係, 但還是處於一個不和諧的狀態。

      『藍色樂章』講的是蕭邦與喬治桑的故事。在片中,導演運用了相當多意識流的手法,以具象的方式表達出劇中人物的潛意識。比方說,電影裡常出現穿著白衣或紅衣的舞者,在背景中遊走。在看我來, 紅色表示熱情與快樂,白色則表示憂鬱與孤獨。有一回蕭邦獨奏時,白衣與紅衣共同出現,詭譎地表現了蕭邦內心世界裡情感和理智交戰的掙扎與痛苦。


〈小狗〉華爾滋Op.64 NO.1

      這是蕭邦在世時最後發表的圓舞曲。其中第三首(降D大調,即本曲)為蕭邦圓舞曲中最著名的一首,俗稱為《小狗圓舞曲》。傳說蕭邦的情人喬治桑餵養著一條小狗,這條小狗有追逐自己尾巴團團轉的興趣,蕭邦依照喬治桑的要求,把"小狗打轉"的情景表現在音樂上,完成了這首樂曲。樂曲以快速度進行,在很短的瞬間終了,因此又被稱為《瞬間圓舞曲》或《一分鐘圓舞曲》。


第二號鋼琴協奏曲(第二樂章)

      這首燃熾青春活與愛的憧憬的F小調第二號協奏曲,較E小調第一號一年完成。在蕭邦的旅遊維也納歸國後,於一八三零年三月十七日舉行的第一次演奏會上,由他親自彈奏鋼琴下首演。一八三零年三月裏,蕭邦在寄給密友狄都斯的信中說︰「我很感傷,因為我發現已墜入情網中。在這半年裏,每夜都夢見她的倩影,但我還不曾和她交談過一言半語。在思念她的時候,我寫成了協奏曲中的慢板。」(其實是甚緩慢皮樂章。)

      這位令蕭邦如此一往情深的人,就是前述美麗的華沙音樂院聲樂系學生康絲丹奇亞‧葛拉德柯芙絲卡,她正是蕭邦無限愛慕的初戀情人。一八二八年他倆邂逅於一次音樂會中,康絲丹奇亞美麗的歌聲與容姿使蕭邦大為傾到。可惜他生性羞怯,始終不敢和她正面交談,更不用說要傾訴愛意了。

      康絲丹奇亞小姐曾在該年十月蕭邦的告別演奏會獨唱,使蕭邦大為快慰。但這首首協奏曲並未贈獻給康絲奇丹亞,而是題贈德菲娜‧波特卡伯爵夫人的。這位曾在蕭邦臨終前趕赴巴黎,在他床邊輕歌一曲,使蕭邦無限感激。

      第二樂章甚緩板,降A大調4/4拍子,用三段式作成。和第一號協奏曲一樣,具有夜曲風甜蜜的主題(譜例『13』),是用蕭邦對康絲丹奇亞繾綣的深情編織而成,充滿愛的憧憬與溫婉的感情。

      開始時優美纖弱的鋼琴主題,做出美麗的變奏後,出現熱情的中段,最後第一主題又再現一次。這樂又像是一幅綺麗的音樂畫像,將蕭邦的愛人康絲丹奇亞的神韻與豐姿,巧妙地描繪出來。


第二號夜曲

      蕭邦音樂中最迷人的部份就是夢幻般的旋律與熱烈的情感,而他的「夜曲」就像在清涼的夜晚仰望星空一樣舒適快意。

      「夜曲」(Nocturn) 是一種曲式自由,高雅而浪漫的器樂短曲,雖然現在談到夜曲,幾乎都會先想到蕭邦的十九首夜曲,但這並不是他發明的曲式,而是比他大三十歲的愛爾蘭作曲家約翰‧費爾德 (John Field, 1782-1837) 所創,曲名可能是來自於天主教會的祈禱「夜禱」。費爾德跟蕭邦一樣,是個炫技派 (virtuoso) 鋼琴家與作曲家,作品有很強的浪漫主義精神,充滿了想像力與激動的情感。不過夜曲雖然是由費爾德首創,但是到了蕭邦手中才發揚光大,內容與形式都變得更為豐富。

      雖然費爾德和蕭邦所做的夜曲都是由鋼琴演奏,但是真正影響他們的卻不是以往的鋼琴作品,而是來自於義大利浪漫歌劇。蕭邦對歌劇女高音的迷戀眾所皆知,甚至為他所暗戀的一位女高音寫下了著名的第二號鋼琴協奏曲。他的鋼琴曲常常吟唱出像是歌劇女伶 (diva) 的詠歎調一般的旋律,甚至不僅於此,他更創造出了一種新的美聲唱法,專由鋼琴的語言所歌唱,即使是歌劇女伶也無法詠唱的歌調,而在簡短的樂曲中發揮強烈的戲劇性。


情逢敵手/Man Trouble

  • 影片年份:1992
  • 導演:鮑勃‧拉佛遜
  • 編劇:Carole Eastman (I)
  • 演員:傑克尼柯遜、艾倫芭金、哈利狄恩史丹頓、貝佛莉狄安姬洛、Michael McKean


劇情簡介

      一部演員搭配頗為特別的冤家喜劇。《變男變女變變變》的埃倫.巴爾金扮演歌劇女高音瓊安,因為公寓遭人洗劫,洛杉磯當地又有女性殺手橫行,於是搬去與妹妹安蒂同住。不料安蒂正要動手術,還是留下瓊安在公寓獨居。她為了安全起見,聘請了公司派員保護,於是行事古怪的傑克.尼柯遜便帶著一條德國牧羊犬前來護花。兩人相處日久漸生情愫,不料新的意外又發生了。導演鮑勃.拉斐爾森並不是喜劇高手,所以片中男女主角鬥法的場面沒有預期中惹笑,不過男女主角的明星魅力還是有相當的吸引力。


升C小調夜曲

      蕭邦生平一共寫了二十一首夜曲,其中的十八首是在他的生前分別以兩首或三首成集而刊行的,而有兩首未在他生前出版,此曲就是其中一首。據推測這應該是與喬治桑在馬約卡島熱戀時的作品,像這首旋律單純的夜曲,仰賴鋼琴家以非常高貴的彈性速度來詮釋是豐富音樂性的表現。蕭邦是承襲了費爾德夜曲形式而作的曲,在他的初期夜曲作品中都有著費爾德的痕跡,不過其外形及內容兩方面都超越了費爾德。蕭邦並不只是單純地承襲了費爾德,而是使內容多樣性地。這首升C小調夜曲是蕭邦夜曲中最陰鬱、最壯大的一首,樂曲雖然短小,卻充滿了蕭邦的天分。在這首作品中,蕭邦完全脫離了費爾德風格,展現出唯美的詩情。


戰地琴人/The Planist

  • 影片年份:2002
  • 導演:羅曼波蘭斯基
  • 演員:阿德列安布洛帝


劇情簡介

      獲得2003年奧斯卡最佳導演、最佳男主角與最佳改編劇本3項大獎,根據第二次世界大戰波蘭音樂家華迪洛史匹曼真人真事所改編,備受爭議的波蘭籍導演羅曼波蘭斯基所執導,這也是他在離國40年後,首度返回祖國波蘭所拍攝的電影。

      本片敘述一位才華洋溢的猶太裔鋼琴家--華迪洛史匹曼(Wladyslaw Szpilman),他於 1939年9月正在電台現場彈奏蕭邦的夜曲時,第二次世界大戰德國佔領波蘭,首都華沙遭受轟炸入侵,自此華迪洛史匹曼一家人與鄰居都被趕進在首都的「猶太特區」居住。在這「猶太特區」居住者,不僅出入受到限制,一舉一動也都被監視,並不時遭到納粹軍官的百般羞辱。

      一小群猶太人的報復行動計劃,卻招到整個社區几近毀滅的轟炸與殘殺。面對每日生存的威脅,華迪洛史匹曼冒生命危險成功的逃出「猶太特區」,躲進滿目瘡痍的首都公寓廢墟。他每天晝伏夜出,躲在天花板的夾層中,一待就是好幾個月。直到有一天,一位納粹軍官韋曼何思費(Wilm Hosenfeld)進入該公寓,發現這位逃脫的猶太人,此時他驚嚇地不知所措,因為長期躲藏不見天日,人也變的病奄奄,面目嚇人。

      軍官得知他以前是鋼琴師,聽他演奏出神入化的一曲後,不忍心殺他反而幫助他。六年後戰爭結束,他還是在電台作同一曲目的演出,而納粹軍官韋曼何思費卻已死於俄國戰俘營。德國納粹戰敗瓦解後,華迪洛史匹曼表演過2500場以上的演奏,並獲得多次的世界大獎,2000年7月6日以88歲高齡逝世。


降D大調圓舞曲,作品64-3

      降D大調 圓舞曲("小狗") (作品64之3) 作品64號共有三首圓舞曲,是蕭邦在世時最後發表的圓舞曲。其中第三首(降D大調,即本曲)為蕭邦圓舞曲中最著名的一首,俗稱為《小狗圓舞曲》。

      傳說蕭邦的情人喬治‧桑餵養著一條小狗,這條小狗有追逐自己尾巴團團轉的"興趣"。蕭邦依照喬治‧桑的要求,把"小狗打轉"的情景表現在音樂上,作成了這首樂曲。 樂曲以快速度進行,在很短的瞬間終了,因此又被稱為《瞬間圓舞曲》或《一分鐘圓舞曲》。演奏本曲時,應使用平滑流暢的指尖技巧,才能感覺出此曲的趣味來。
      全曲為簡單的三段體。在四小節序奏後,主旋律以反復回轉的形態出現,其速度之快令人目不暇接;中段則是甜美而徐緩的旋律,與第一段的急促形成鮮明的對立;第三段為第一段之反復。


記憶裂痕/Paycheck

  • 影片年份:2003
  • 導演:吳宇森
  • 編劇:菲立普K迪克
  • 演員:狄恩喬格瑞、班艾佛列克、烏瑪舒曼、亞倫艾克哈


劇情簡介

      科幻小說家菲利浦狄克的小說曾多次被好萊塢搬上銀幕,包括經典科幻片《銀翼殺手》、賣座鉅片《魔鬼總動員》及《關鍵報告》。華裔大導演吳宇森這次融合了名科幻作家菲利浦狄克小說中的未來世界,以及他的招牌動作風格,拍出一部描述發現自我及真愛的驚悚動作片《記憶裂痕》,全片非常有創意地結合了未來和現實的元素,創造出一個充滿新奇科技產品的世界,包括能夠消除記憶的裝置、控制天氣的機器以及無煙的香菸。

      奧斯卡得主班艾佛列克在片中飾演的詹邁可是一名傑出的逆向工程師,他擅於拆解高科技產品,重新組合後製造出更先進優秀的產品。

      詹邁可遭到追殺,但是他不知道原因。這位舉世聞名的天才受一家高科技公司僱用,執行一項高機密任務,按照行規,他在完成任務後必須消除他在這期間的記憶,以免洩露任何公司機密。他的行情一向很高,這項為期三年的任務更將為他賺進八位數的進帳,但是這次他在完成任務後,並沒有像往常一樣收到一張鉅額支票,他只拿到一封信封,裝滿各種看似毫無關聯的小物件,對方更告知他說他早就同意放棄這次的酬薪。

      由於他的記憶已遭消除,所以他也無從得知這是否屬實,直到他發現信封裡裝的小物件竟然是查出真相的線索,於是他必須和這過去三年來與他共事並深愛的女子蕾秋攜手合作,趕在他的前僱主派人殺害他之前解開這段記憶裂痕之謎。


E小調第一號鋼琴協奏曲,作品11:第二樂章緩版

      《E小調第一號鋼琴協奏曲,Op.11》其實是他的第二首鋼琴協奏曲作品,由於先寫的那首管弦樂總譜曾經遺失而延後出版,後寫的反倒先出版,乃有此排序。全曲充滿華麗的鋼琴獨白,和聲色彩的巧妙變化,以及敏銳的名家風範。


楚門的世界/The Truman Show

  • 影片年份:1998
  • 導演:彼得威爾
  • 演員:金凱瑞、蘿拉琳妮、諾亞艾莫瑞奇、娜塔莎麥克洪、荷莉倫泰勒


劇情簡介

      楚門伯班(金凱瑞)從他呱呱落地開始的三十幾年以來,就是史上播映最久、最受歡迎的記錄片肥皂劇主角,他居住的理想小鎮-海景鎮是個超大的攝影棚,而他的親朋好友和他每天碰到的人全都是職業演員。他生命中的一舉一動分分秒秒都曝露在隱藏在各處的5000多架攝影機鏡頭前,這個攝影棚中唯一不知道有攝影機存在的人就是楚門。

      全球上億觀眾每天注意著楚門的一舉一動,他自己卻絲毫不知。經過三十幾年後,由於一個天上掉下來的燈,楚門終於感到有點不對勁,當他發現自己像是玻璃缸裡的金魚時,他決定不計代價逃離海景鎮。

      但是他必須面對「楚門的世界」的創始人、製作人兼導演克里斯托(艾德哈里斯),並且克服他內心最大的恐懼,才能突破藩籬,獲得自由。這部激勵人心、發人省思的黑色喜劇嘲諷了人類想觀看真實戲劇的希望,並顯示了現實與虛幻之間的界線有多容易遭人混淆。


降A大調英雄波蘭舞曲

      這是一首充滿戰鬥力量和英雄氣概,以《英雄》而著名的波蘭舞曲,作於1842年。 蕭邦的波蘭舞曲根據其內容可分為兩類,其一是以強壯的、雄糾糾的節奏,敘述波蘭往昔封建時代的繁華;另一類則為憂鬱的情緒,反映在沙皇俄國壓制之下苦難的波蘭。這一《英雄》波蘭舞曲為前一類中的傑出代表。本曲氣勢磅?,一氣呵成,簡直就是一首波瀾壯闊的交響詩。因此有人認為本曲是作者用來描述十七世紀的一位波蘭民族英雄抵抗外敵入侵的光輝史詩。蕭邦的作品中有各式各樣的英雄形象,本曲的主人公無疑是最具代表性的,蕭邦在這一形象中傾注了自己全部的愛國熱情。

      頂著斯特洛伊臉孔的尚亞瑟在走投無路之際,只能選擇逃獄,知情的高階警官已不在人世,以前的屬下見到他要殺他,女兒不認他,連親密的太太都不高定究竟誰才是壞人,誰才是真正的丈夫,唯一接受他的是凱斯特洛伊的女友及兄長,絕望的尚亞瑟要如何才能向世人證明他才是真正的尚亞瑟呢?


太空城/Moonraker

  • 影片年份:1979
  • 導演:路易斯‧基伯特
  • 編劇:Ian Fleming
  • 演員:羅傑摩爾、Lois Chiles、麥可.隆斯戴爾、Richard Kiel、Corinne Clery


劇情簡介

      007系列電影,這回的龐德女郎可不讓007專美於前,她可是太空學家的狠角色呢!美國運送英國太空船中途傳出失事,引起兩國高度緊張,英方懷疑太空船被不法組織劫持,因此派007前往勘查。經過007一番明查暗訪之後,發現挾持太空船的不法組織在製造一種神經麻痺的毒氣,還打算利用太空船發射毒氣炸彈毀滅地球上的50個大城市...。
個人工具