貝多芬(Beethoven)

目錄

貝多芬(Beethoven)

1770-1827 德國

      貝多芬是真正堪稱「樂聖」而當之無愧的一個人;至今貝多芬仍是支持整個西方音樂體系的主要巨幹。大部份近代的音樂潮流和思想,從布拉姆斯、華格納到荀白克,從管弦樂或到鋼琴流派,都可追溯和貝多芬的源流關係。

      究竟貝多芬音樂感人的要素何在?人生只是在連綿的苦難逆境中,偶而找到一點喜悅的空隙。對人生的開脫,有無數宗教家、哲學家提出他們的解答,而貝多芬的解答就是「抗爭」,以微薄有限的體力、以終將毀滅的宿命,無懼的向老天爺翻臉。這就是貝多芬,也就是近代西方人本哲學的寫照。

      貝多芬生於一七七O年十二月十六日德國波昂,祖父以降都以音樂為業。父親粗野而無才,從小就想把貝多芬加工成「莫札特再世」。貝多芬母親早逝、兄長夭折,很早就必須負擔家計。十幾歲時,貝多芬曾進波昂大學讀書,接觸了當時新興的民主革命啟蒙思想。十七歲時首赴維也納,拜見前輩巨星莫札特。回波昂後擔任貴族的家庭教師,認識許多知識分子,席勒和歌德就是此時認識的。

      一七九二年貝多芬二度來維也納投到前輩海頓門下學作曲。貝多芬青年和成熟期所處的時代,正和歐洲十九世紀初的混亂政局密結糾纏。貝多芬個性耿直,絲毫不在豪門巨商前顯露卑微神色,也因此博得維也納人士的一致尊重。

      貝多芬的逆境並不因年歲而緩和。他雖感情豐富,但戀愛過程都不順利。更悲慘的是,貝多芬二十八歲開始覺得耳力減退,最後終至全聾。一八O二年貝多芬曾因此意志消沈,寫遺書打算自殺。結果他還是不向命運屈服,反而寫下歡愉的第二交響曲。貝多芬晚年健康情況不佳,姪兒卡爾又常令人傷神,一八二六年在一次旅行中受寒,從此臥病在床,延至次年三月二十六日去世。臨終時,樂聖仍揮舞拳頭,似要與命運作最後一搏。

      貝多芬著作等身,尤其是擎天巨柱般的「九大交響曲」,更是一曲一宇宙。其他還有五首綱琴協奏曲、一首小提琴協奏曲、多首管弦樂序曲、三十二首綱琴奏鳴曲、十首小提琴奏鳴曲、大量四重奏、三重奏等室內樂。歌劇只有一齣「費黛里歐」,大型彌撒曲則有兩首。


第六號交響曲〈田園〉

      貝多芬是一名相當喜愛大自然的作曲家,他曾說過,「沒有人能像我對鄉村有著如此深切的眷戀之情」,以及「我愛樹林,勝過於愛人」等話。直到現在,在維也納的郊區,還保留一條名叫「貝多芬小徑」的鄉間小路,沿路綠蔭扶疏,鳥語迎繞,那正是貝多芬所最喜愛的自然景致。

      作為和《第五號交響曲》「命運」同一時期的作品,這首《第六號交響曲》「田園」和前者展現了絕然不同的風格與精神,但卻也是貝多芬思想與理念的全然寫照。因此,若說「命運」是「人」與「理性」的全然昂揚,則「田園」就是對自然的頌讚謳歌。無疑的,貝多芬的曲式內涵受到歐洲「啟蒙運動」的影響,但在追求「人」的自我價值實現之同時,貝多芬也透過這首標題音樂(programme music)「田園」,傳遞出人與自然和諧共生的終極理想。

      在交響曲創作的歷史上,「田園」交響曲是第一首作曲家明示欲透過整首樂曲來描述單件事物的交響曲,貝多芬親自在每個樂章之上以文字傳達音符的內容,即便如此,貝多芬還是在曲子之前寫了「情感的表現多於情景的描繪」(Mehr Ausduck der Empfindung als Mahlerey)六個德文字,情深意長,也簡潔地表達出這首樂曲的整體精神所在。易言之,在諸多小橋流水、暴雨雷電和雨後暖洋彩虹乍現的文字形容背後,其實是要透過音符聲現出人與自然不可分的情感聯繫,或許,也可說是一種世界觀。

      數年後,在一份手扎中,貝多芬寫出了他對於該曲的想法,要點如下:這是一首描寫的交響曲,一種田園生活的點滴;聽者必需親自感受體會;音樂的意義就在音符中;聽眾不需藉由標題來瞭解這首曲子,因樂曲重的是內在情感;該曲沒有明確的圖像,純粹是人對田園生活的喜愛。

      透過這些文字,貝多芬再次省思自己在整個作曲過程中的想法與價值,而身處在21世紀的現代人,也正可以在這個科技掌權的時代,詮釋自己對於這首樂曲的感動與想法。


幻想曲/Fantasia

  • 影片年份:1940
  • 出 品 國:USA


劇情簡介

      本片將古典音樂與動畫結合,使得動畫片的走向更加多元,而且本片還是世界第一部立體音響的電影,在影史上佔有非常重要的地位。本片並不是一部劇情片,而是由古典音樂與動畫所搭配而成的作品,大致上可分成“故事音樂”、“無特定主題音樂”和“交響樂”等三大類,除了由米奇主演的〝魔法師的徒弟〞外,其他六個段落都無劇情,純粹在表現影像與音樂的巧妙配合而已,一團色彩或線條可能暗喻某些概念。


第14號鋼琴協奏鳴曲,作品14第2號「月光」-持續的慢板

      第一樂章-持續的慢板,升c小調2/2拍子,三部曲式。

      這個樂章情感的表現極其豐富,有冥想的柔情,悲傷的吟誦,也有陰暗的預感。雖然伴奏,主題和力度的變化不大,但仍通過和聲,音區和節奏的變化,細膩地表現了作者心弦的波動。這首奏鳴曲包含著貝多芬最原始的構思,曲中細膩、微妙的感情變化,是藉著奇妙的和聲色彩刻畫出來,神秘的小調分解和弦以及單純的節奏,卻勾引出無限的幻想。它那夢一般即興的性質,探索鋼琴音響共鳴的方式已預察到約一百年後德布西的印象樂派。它所依據的題材很簡單:樂曲一開始,由不斷流出的三連音構造了無邊的幻想,四小節後,第一主題在中音區淡淡地出現。它細緻而沉靜,略帶些憂鬱。在B大調上出現了第二主題。中間部由第一主題開始。三連音曲折有致地走向高音區,呈現出急躁不安的情緒。隨後,進入第三段,第一主題平靜地再現,第二主題以升c小調的面目再現,然後以低音繼續奏出基礎動機的尾奏,慢慢地消失而結束。末尾有立即進入次樂章的指示記號。


永遠的愛人/Immortal Beloved

  • 出版日期:2000
  • 導演:柏納德羅斯 Bernard Rose
  • 演員:伊莎貝拉羅塞里尼、瑞歐德曼、喬安娜泰史緹吉


劇情簡介

      貝多芬寫給署名「永遠的愛人」的一封信,他的學生為了完成貝多芬的心願,千方百計想盡辦法想要找出這位「貝多芬的摯愛」,從而開始敘述貝多芬的情史,從伯爵女兒、男爵夫人,分別發掘貝多芬不為人知的一面,在我們的認知上,貝多芬是一位不近女色、終身未婚的「聖人」,在電影裡,貝多芬是一位充滿情感的音樂家,他有豐富的愛和情欲,但即便是如此,伯爵女兒的父親因為貝多芬的耳疾,認定女兒和他在一起是沒有前途的,反對此一婚事;男爵夫人則發覺,即便她和貝多芬是如此有默契,但總覺得貝多芬的心裡則另有其人,再加上大弟在未經貝多芬同意之前,就娶了染坊女子而兄弟撕破臉,之後弟弟去世了,貝多芬卻出來爭奪姪子卡爾的監護權,指控其母是一個不知檢點的女子,在賄賂了法官之後,貝多芬得到了監護權,並不准其母探示,卡爾長大之後,因不堪伯伯的管教而舉槍自殺未果,但此舉也傷了貝多芬的心,身體狀況也加速惡化。

      在一連串的追查之下,貝多芬的學生終於在最後去找了這位貝多芬口中的「壞弟媳」,一問之下才發現原來在貝多芬的大弟尚未和她結婚之前,她和貝多芬已經一對戀人,甚至已經懷孕,但在一次陰錯陽差的約會上,貝多芬因為下雨而致使道路中斷,使她空等許久,而且在派人先送去表白信,也被旅館老闆娘壓在餐巾下而讓她沒看到,因為在等待許久卻等不到人的情況下,她憤而離開,並在不久之後下嫁貝多芬大弟,兩人從此決裂,直到貝多芬的第九號交響曲首演之夜,她聽了之後,才原諒的貝多芬搶子之過,在幾天之後,她到了貝多芬的房間裡,得到了一張「同意將姪子監護權讓與其母」的同意書,這時,貝多芬則在樂譜上寫下了「非得如此嗎?」,她則寫上「非得如此」,這兩句話就是這部電影的創作動機,也是貝多芬情史上一個未解之謎,兩行句子,但是筆跡不相同,留給後人無限的想像;當然,劇終,貝多芬終因肝病而逝世,而其學生也終於找到了這位貝多芬「永遠的愛人」,留下了二次此生的遺憾。


給愛麗絲

      在本曲的原稿上,有作者的手跡:“為愛麗絲而作,1810年四月二十七日,貝多芬”。“愛麗絲”是誰?已無從考證。因為這一作品的原稿問世之時,作者已經去世整整四十年了。

      此曲是一首極為普通的鋼琴獨奏小曲,但旋律非常優美動聽,節奏輕快而舒坦,技巧也十分容易掌握,所以很受大眾歡迎。樂曲為小快板,3/8拍子,由小迴旋曲形式“ABACA”所構成。輕快的A段主題是以a小調出現的,反復過後,如歌似的B段插入部以 F大調出現,情緒歡快、色彩明朗。樂曲再度回到A段主題之後,以a音上的九和絃開始的 C段主題帶有一絲哀怨,與B段形成對比。當A段主題第三次重複出現之後,全曲結束。

      有很多電話等待中所播放的音樂,就是這首「給愛麗絲」,而鋼琴練習會中,也可見到留著瀏海可愛的小女孩彈奏這首曲子,聽來哀怨又動人。現在大多的解說都寫著「貝多芬為少女愛麗絲所作的曲子」。

      可是,這首曲子的原譜,是貝多芬死後四十年才在幕尼黑發現的,擁有者是泰雷塞‧凡‧德洛斯迪克。樂譜上寫著「給愛麗絲,四月二十七日,美麗的回憶,路德溫‧凡‧貝多芬」。於是貝多芬專家諾爾將之抄下,回家後予以出版。

      結果,愛麗絲的尋人開始,不料有這名字的女性竟十分罕見,偶爾發現不是小女孩,就是老太婆。有位名叫溫加的貝多芬學者認為,這本應是泰麗絲,是諾爾誤認為愛麗絲,因為貝多芬的字一向都很潦草,最後發覺情形大致確是如此。

      在貝多芬的弟子中,有位美麗的女鋼琴家名叫泰麗絲‧凡‧馬爾伐提,在一八一○年五月,貝多芬向她求婚,所以,這首曲子可說是求婚之前為懷念所作的曲子,當時他三十九歲,她十八歲,當然以悲劇收場。


失嬰記/Rosemary’s Baby

  • 影片年份:1968
  • 導演:羅曼波蘭斯基
  • 演員:羅曼波蘭斯基、米亞法羅、約翰‧卡薩維提、露絲戈登


劇情簡介

      本片是現代恐怖電影的經典,對於邪教生活和撒旦降世等宗教議題有震撼性的表現,映象處理亦有疑幻疑真的迷離之感。內容講述紐約一個籍籍無名的演員凱與妻子羅絲瑪麗搬到曼哈頓一間古老的會寓定居,之前有過這間公寓的種種不祥之談,但他們沒有放在心上。而他們的鄰居住著的老太太的養女不明原因自殺身亡了。因此羅絲瑪麗不大願意與他們交往,相反丈夫與他們相處得甚是融洽。就在此時,由於其他演員連續發生事故,使得凱有機會在演出方面被安排一個極佳的角色。一天晚上,凱告訴羅絲說希望能生個孩子,當天晚上羅絲做了一個惡夢,夢見混身滿長毛的怪侵犯她,不久她即告懷身孕。隔壁老太米妮熱心的照顧著她,她卻日益消瘦。後來羅絲在死去的朋友處獲得了一本書,發現丈夫和隔壁的老太全家竟有點像書中所說的魔鬼家族。後來她產下的嬰兒也沒有瞳孔,她想殺死她,卻看見她臉上浮現出屬於母親特有的笑容,難道她也成為魔鬼的一族了嗎?


第十三號奏鳴曲之梢快板

      《降E大調第十三鋼琴奏鳴曲》Op.27-1附有“幻想風格的奏鳴曲”的標題,使樂曲性格十分明顯。共由三個樂章組成。

      第二樂章,活潑的甚快板,c小調,3/4拍,三部曲式。實際上這是一首諧謔曲。旋律性不強,第一段主題反復後,夾著以此材料的中間樂節而再現主題。中段是A大調,二段體,第三段是第一段的變化再現,用右手的連奏,左手的斷奏使氣氛比第一段更為急躁不安。最後強有力地奏出尾聲,並直接進入第三樂章。


顧爾德的三十二個短篇/Thirty-Two Short Films about Glenn Gould

  • 影片年份:1993
  • 導演:佛朗科斯吉哈德
  • 演員: 柯姆佛爾、Derek Keurvorst、Katya Ladan、Devon Anderson、Joshua Greenblatt


劇情簡介

      本片以巴哈的「郭德堡變奏曲」鑲嵌鋼琴怪傑顧爾德的生命詩篇,三十二段簡潔的篇幅,完整勾勒出這位音樂天才的一生。

      片段中,顧爾德聽著廣播中的音樂序曲而落淚、顧爾德對北極的嚮往、在架上各式各樣的藥罐、自顧自的講電話,不在乎對方已經睡著、大熱天穿大衣、彈琴時帶無指手套... 另外穿插了其他音樂家及顧爾德親戚樂迷的訪問、動畫,以及前衛電影的手法,影像和聲音完美結合,替這位傳奇人物帶出新穎的內省觀點,直指藝術家獨特的心靈。


第七號交響曲,作品92,第二樂章

      羅曼‧羅蘭說這首交響曲是「酒鬼的作品….」、是最表達出這首的真髓之言。他說、「伴著哄堂大笑的激情興奮、閃著迷惑人的諧謔、出乎意料的恍惚喜悅、是酩酊醉客的作品。自稱是『我是奉獻美酒與人類的酒神。賜予人類神聖狂熱的就是我』」

      1813年12月8日、貝多芬親自指揮初演這首第七號交響曲。以手法、構成、表現、內容、樂器編制等來說、這首第七號交響曲可以說是貝多芬九首交響曲中的第一名。

      第二樂章:管弦樂演奏的主題沉寞、嚴蕭而憂鬱。但另一方面卻有帶著充滿希望的主題像一絲微光在展開。


春風化雨1996 Mr. Holland Opus

  • 影片資料 影片年份:1995
  • 出 品 國:USA
  • 導演: 史蒂芬哈瑞克
  • 編劇: Patrick Sheane Duncan
  • 演員:李察德瑞佛斯、Glenne Headly、Jay Thomas、奧林匹亞杜卡琪斯、威廉梅西


劇情簡介

      音樂家荷蘭一生最大的志願就是作一首萬古留芳的交響樂。無奈,為了生活,他只好屈就在高校裡當起音樂老師。而這麼喜歡音樂的荷蘭,所生的兒子卻是個聾子,失望之餘,他元全不知該如何與兒子相處,更別提和兒子分享他的音樂喜好了。於是他把所有的心力投注在工作上,將他三十多年的青春全部奉獻於培養學生的音樂興趣。

      就在他將退休之年,學校卻下了一個決定,把學生的音樂課全部刪除。喜歡音樂的學生和他積極的努力下,依然改變不了既定的事實。學生對於這位音樂老師最後一天當「老師」的生涯,決定給荷蘭一個驚喜……所有他教過的學生,有的還是民意代表、成功的商人……全部回到母校,為他們的老師開一場演奏會……


心靈點滴/Patch Adams

  • 影片年份:1998
  • 出 品 國:USA
  • 導演: 湯姆薛狄艾克
  • 編劇: Patch Adams
  • 演員: 羅賓威廉斯、丹尼爾倫頓、莫妮卡波特、菲力普西蒙霍夫曼


劇情簡介

      根據真人主角派奇亞當斯寫的小說所改編,本片曾獲金球獎最佳影片提名,羅賓威廉斯也獲得金球獎最佳男主角提名。

      漢特“派奇”亞當斯少年時期,因為患有憂鬱症因此住進精神療養院,他在出院後便立志要當醫生,於是在六零年代末期和七零年代初期進入維吉尼亞醫學院就讀。雖然他天資聰穎,在醫學院的成績非常優異,但是他卻非常反對傳統醫界那種高高在上、不近人情的思想。

      他相信歡笑就是最好的處方,他為了逗病痛纏身的病人笑,於是成天穿色彩鮮豔的花襯衫,有時會用塑膠醫用品裝成小丑的紅鼻子,或是扮成大猩猩,甚至還有一次為了替一位病人實現夢想,他還在游泳池放滿麵條,讓這名病人如願在麵湯裡游泳。

      他為了帶給病人歡樂和希望,可以說是花樣百出,無所不用其極,可是他這種離經叛道的思想和做法,卻被保守的醫學院長視為眼中盯,並且威脅要他退學,不過他仍堅持自己關懷病人、以病人為重的理念,和傳統的勢力周旋到底,最後終於成功地拿到醫科學位,在畢業後成立一個「健康中心」,徹底實踐他的理念,為病人建立一個充滿歡笑的醫療環境。 本片導演湯姆薛達克曾是著名諧星鮑伯霍柏旗下最年輕的撰稿人,對喜劇片有獨到的詮釋。


阿比阿弟的冒險/Bill & Ted’s Excellent

  • 影片年份:1989
  • 出 品 國:USA
  • 導演: 史蒂芬哈瑞克
  • 編劇: Chris Matheson
  • 演員: 基諾李維、Alex Winter、喬治•卡林


劇情簡介

      基諾李維片中頂著「西瓜皮頭」扮演無厘頭大傻蛋,和過去帥哥的形象很不一樣。比爾(阿比)與泰德(阿弟)兩人總是焦不離孟,他們重玩樂輕課業,成績可想而知,這次歷史課如果沒過的話,泰德就得高唱從軍樂了。一個來自未來世界的使者路佛斯突然出現來幫助他們,因為這二人對未來世界的人類似乎非常重要,於是路佛斯帶著他們回到過去複習歷史事件, 林肯建國,蒙古入侵中國等史實,在編劇"無厘頭"的詮釋,讓人笑破了肚皮!


第六號交響曲「田園」,第一樂章

      第一樂章 "到達鄉村時的愉快感覺",不太快的快板,F大調,2/4拍,奏鳴曲式,幾乎以一個鄉間邁步的簡單樂句組成,一個短小的五音音型反復了80次,在反復中調性和樂器色彩巧妙地變化。樂章充滿和諧純樸、明朗愉悅的田園風味,展現了一幅恬靜和平的鄉村畫卷:陽光明媚、空氣清新、流水淙淙、鳥語花香。充滿民歌風味主部主題由小提琴奏出,副部主部主題動機發展而來,描繪出遼闊無邊的田野風光。整個樂章貫穿了安寧平靜的氣氛。


超世紀諜殺案/Soylent Green

  • 影片年份:1973
  • 出 品 國:USA
  • 導 演:理查•弗萊舍
  • 編 劇:斯坦利•R•格林伯格 哈裏•哈里森
  • 主 演:斯蒂芬•揚、愛德華•魯濱遜、寶拉•凱利、布羅克•布羅克、約瑟夫•科頓


劇情簡介

      這部科幻片的時代背景是2022年代碼紐約曼哈頓,當地居民均依賴人造食物和恒溫米維持生命。警員查爾頓.赫斯登與年老的朋友愛德華.魯濱遜住在一幢老舊的大廈中,懷念昔日美好時光。城中發生謀殺案,查爾頓.赫斯登負責調查。在魯賓遜的協助下,他發現了政府製造人造食物的一項大陰謀。導演理查.弗萊舍將未來世界塑造成一個人口過盛的人吃人社會,在視覺經營雖未見新思,但故事身倒拍得相當緊張懸疑,有一定的可看性。同時,本片是三十年代硬漢巨星愛德華.魯濱遜的最後遺作。


D大調第九號交響曲「合唱」,第四樂章

      在這一樂章裏,貝多芬的超人形象得到了淋漓盡致的發揮。樂章的開始,回溯了一下前三個樂章,"歡樂”的主題由大提琴移向低音提琴,然後添加其他樂器,反復三次。隨後,唱出期待已久的席勒的《歡樂頌》。但是,在它之前,男中音唱出宣敘調:"啊,朋友,不是這樣的曲調,請你再開心些,唱一首更加充滿歡樂的歌兒吧。”那不是席勒的詩,而是貝多芬創作的,因為他認為一開頭就把席勒的詩唱出來太可惜了。男中音接著唱出第一段:"歡樂啊,諸神燦爛的火焰啊,樂園的少女們。被世上的習慣所殘酷分開的,又被你的魔力所凝聚,當你那優美的翅膀停止搏擊時,人們重新結為兄弟。”然後,由女中音、男高音和男低音齊唱,再由下一段四重唱接過接力棒。"成為朋友的朋友多幸運,獲得善良的女人,讓我們同聲來歡慶,世界上只有一個屬於你的靈魂。但是,沒有這資格的人,哭泣著、悄悄地從我們的人群中出去吧!”四重唱逐漸達到高潮。 合唱結束以後,情緒突然轉變。"土耳其進行曲”式的節奏敲響,男高音悠揚地唱出:“通過天空寬闊的路,太陽歡快地飛行,弟兄們啊,你們也要走你們的路,像那迎接勝利喜悅的英雄。”緊接著又奏出"歡樂的主題”。樂曲過渡到莊嚴的行板,男聲合唱唱出莊嚴崇高的讚歌:"無數人互相擁抱,把親吻贈給全世界。弟兄們啊,在那星幕上必有慈父在那裏。”至此,席勒奉為至高無上的人類愛和貝多芬的理想完全一致了。樂曲仍在繼續,"歡樂”被高聲讚頌,在最熱烈的高潮裏曲終。


選舉追緝令1998/Bulworth

  • 影片年份:1998
  • 出 品 國:USA
  • 導演: 華倫比提
  • 編劇: 華倫比提
  • 演員: 西恩艾斯汀、華倫比提、Graham Beckel 、荷莉貝瑞、唐其鐸


劇情簡介

      華倫比提扮演美國參議員,因為參與九六年的總統選舉,更加看到政壇的醜陋黑暗,終於心力交瘁。在精神幾崩潰下,加上一名貪污說家的慫恿,他竟買兇殺自己,以拿取巨額保險給女兒。然而,買兇之後,才遇上一名美非藉紅顏知已,有了愛情新力量後,他決定打消死念。


第三號交響曲「英雄」,第一樂章

      第一樂章 朝氣蓬勃的快板,沒有引子,一開始就是普羅米修士的主題,它的發展充滿著意志構成的力度。羅曼‧羅蘭曾這樣描述這個樂章:“英雄的戰場擴展到宇宙的邊界,在神話般的戰鬥中,被砍碎的巨人像洪水前的大蜥蜴那樣重又長出肩膀,意志的主題投入烈火冶煉,在鐵砧上錘打,它裂成碎片,伸展著,擴張著。”


F大調第六號交響曲「田園」,第四樂章

      第四樂章 "暴風雨",快板,f小調,4/4拍。弦樂低音部的震音表現出遠方的雷鳴,突然樂隊以全奏的音響營造出烏雲籠罩的可怖氣氛,低音提琴混濁的音響如狂風呼嘯的一般,音樂逐漸發展到高潮。這時從高音區迸發出的半音階進行及不協和和絃描繪出一場大雨傾盆而下的景觀,長號和定音鼓更加強了暴雨的聲勢……音樂逼真地刻畫出這一威力無比的自然現象。但暴風雨很快過去,雨過天晴,田野裏傳來了牧笛聲。帶有點印象派的味道。


「悲愴」奏鳴曲,第一、二樂章

      本曲無論在內容、旋律和結構等諸多方面,都滲透著一種日爾曼民族特有的理性,這也是貝多芬等德國音樂家共有的特質。本曲的演奏技巧並不太難,因此被演奏的機會也非常之多,更是許多鋼琴初學者愛不釋手的曲目。在貝多芬的鋼琴奏鳴曲中,《悲愴》是第一首由他本人親自寫上標題的作品。關於"悲愴"這個辭匯,與貝多芬後半生那感人肺腑而又悽愴深刻的悲劇性生活還有相當的一段距離,因為這畢竟是他的早期作品。

      第一樂章是宏偉的奏鳴曲式。極緩板,轉輝煌的快板,c小調。開頭是一段相當長的充滿悲愴情緒的極緩板,後轉為快板,依舊悲愴的旋律中透露出一絲堅定。

      重板的引子充滿古希臘式的悲劇氣氛,雄辯的語調具有巨人的氣概,絕無兒女情長似的纏綿悱惻,對命運的激憤之情和身處絕境卻剛毅不屈的氣度使聽者熱血沸騰。

      第二樂章如歌似的慢板,降A大調,2/4拍子。溫馨而虔敬,如同抒情的無詞歌。本樂章的主題是人們非常熟悉的一段旋律, 它曾被現代輕音樂隊改編為輕音樂曲,成為通俗音樂中的精品。貝多芬對生命、對人類的愛就像阿波羅的陽光一樣,明澈地閃耀在每一個音符上。那部韓劇“愛有天意”中女孩子在學校作鋼琴獨奏時演奏的就是“悲愴”的第二樂章。


小提琴協奏曲,第二樂章

      D大調小提琴協奏曲,本曲作於1806年,是貝多芬唯一的小提琴協奏曲作品,自古以來被譽為小提琴協奏曲之王。這首樂曲旋律柔美、格調高雅、規模宏大,頗具王者風范。然而,本曲在被譽為小提琴協奏曲之王前,也經過很長一段時間的考驗。本曲初演以後,幾乎沒有人再對它回顧,本曲的華彩樂段,並不像鋼琴協奏曲那樣由貝多芬親自譜寫,而是留給各式各樣的演奏者譜曲,其中較常採用的有約阿西姆、奧爾和克勒斯勒等的手筆。當年貝多芬作曲時,正值他與他的學生,匈牙利的伯爵小姐勃倫斯維克產生了深深的愛情,並在她家的莊園度過了快樂的夏天。他一生中這"最明朗的日子的香味"便滲透在貝多芬這部唯一的小提琴協奏曲中。

      第二樂章,抒情的慢板,G大調,4/4拍子,變奏曲式。優美的主題由加上弱音器的弦樂群單獨呈示,充滿舒緩恬淡的氣氛。主奏小提琴以華彩的風格翩翩上升、下降後,旋律如歌般地呈現出來。


鋼琴協奏曲No.5皇帝,第一、二、三樂章

      本曲是貝多芬所有的鋼琴協奏曲作品中,規模最為龐大的一部,故常被人稱為《“皇帝”協奏曲》。而事實上,本曲也確實具有堂堂王者風範。但是“皇帝”這一標題並不是貝多芬自己命名的,也不可能和某一位特定的“皇帝”有關,公認的說法是由於本曲在當時被譽為無可爭議的“協奏曲之王”,故此得名,並沿用至今。在本曲中,作曲技巧爐火純青的貝多芬,又設計出眾多嶄新的思路,整部作品在工穩的結構中蘊含著壯闊的波瀾、變化無窮的旋律,尤其以主奏鋼琴的花奏開始的第一樂章,一開始便給聽眾以極端宏偉、華麗的印象。

      貝多芬自1808年開始著手創作此曲,並於第二年完成。當時由於拿破崙率領法軍佔領了維也納,使得本曲遲遲不能上演。據說在法軍四處作亂的時節,貝多芬曾遇見法軍軍官,他當即握緊拳頭,咬牙切齒地說:“如果我對於戰術也像對對位法一樣有深入瞭解的話,非給你一點顏色看看不可! ”直到1811年,本曲才在德國的萊比錫得以首次公演。當時的音樂雜誌《大眾音樂報》曾這樣評價本曲:“毫無疑問,這是所有已經創作出來的協奏曲中最富創造力、最富想像力和最引人注目的作品,同時也是在技巧上最為艱深的一部。”

      全曲共分三個樂章,其中第二、三樂章連續演奏:

      第一樂章 快板,降E大調,4/4拍子,協奏風奏鳴曲形式。 主奏鋼琴即以花奏方式彈奏出分解和絃,進而引出了管弦樂部分演奏的樂章主題,非常簡潔而又華麗絢爛, 此處可以看出貝多芬的作曲手法之精緻。樂章經過高潮之後,在極強的興奮狀態中結束本樂章。

      第二樂章 稍快一些的慢板,B大調,4/4拍子,自由的變奏曲形式。和傳統的鋼琴協奏曲第二樂章一樣,本樂章同為優美的徐緩樂章。樂章的主題似牧歌般悠揚、恬靜, 經過管弦樂部分對主題的充分演繹之後,主奏鋼琴像編入萬千光彩的綿綿音樂一般,持續奏出這一祈禱性的、淳淨恬美的主題。

      第三樂章 迴旋曲,快板,降E大調,6/8拍子。在第二樂章逐漸減弱之時, 主奏鋼琴就開始反復輕輕提示出第三樂章的主題,突然主奏鋼琴以爆發般地,以無比猛烈的威力奏出輝煌的主題,標誌著全曲進入了第三樂章。旋即由管弦樂對這一主題予以反復。主奏鋼琴繼而導出曲折的新主題,交響曲和協奏曲交相輝映,手法精緻絕倫,充分反映出貝多芬超人的寫作技巧。樂章結尾時速度再度轉快,作最後衝刺的主奏鋼琴猛然躍起,最後由管弦樂部分強而有力地結束全曲。


第九交響曲「合唱」,第一、二、四樂章

      第一樂章是奏鳴曲形式,"其規模之大,僅次於《第三交響曲》的第一樂章”。宏偉的樂章,仿佛在描繪無限的宇宙,序奏部非常精采。瓦格納評論道:"這明暗的、失去了歡樂的氣氛好像巨人似地膨脹,它在那包容一切的祟尚和莊嚴之中,佔據了現有的世界,也就是佔據了為了神的歡樂而創造的這個世界。”

      第二樂章,極為快速的諧謔曲。這是非常卓越的諧謔曲,但是,它有些接近狂亂。"幾乎是被絕望追逐著,又從絕望中脫逃,在不間斷地、無休止地努力之下,想要獲得新的、末知的幸福”(瓦格納)。與之相反,中間部(trio)卻非常快活。木管流水般的旋律發出誘人的音響。也許那就是年老的貝多芬心中燃燒的愛情的聖火吧。

      第四樂章,在這一樂章裏,貝多芬的超人形象得到了淋漓盡致的發揮。樂章的開始,回溯了一下前三個樂章,"歡樂”的主題由大提琴移向低音提琴,然後添加其他樂器,反復三次。隨後,唱出期待已久的席勒的《歡樂頌》。但是,在它之前,男中音唱出宣敘調:"啊,朋友,不是這樣的曲調,請你再開心些,唱一首更加充滿歡樂的歌兒吧。”那不是席勒的詩,而是貝多芬創作的,因為他認為一開頭就把席勒的詩唱出來太可惜了。男中音接著唱出第一段:"歡樂啊,諸神燦爛的火焰啊,樂園的少女們。被世上的習慣所殘酷分開的,又被你的魔力所凝聚,當你那優美的翅膀停止搏擊時,人們重新結為兄弟。”然後,由女中音、男高音和男低音齊唱,再由下一段四重唱接過接力棒。"成為朋友的朋友多幸運,獲得善良的女人,讓我們同聲來歡慶,世界上只有一個屬於你的靈魂。但是,沒有這資格的人,哭泣著、悄悄地從我們的人群中出去吧!”四重唱逐漸達到高潮。 合唱結束以後,情緒突然轉變。"土耳其進行曲”式的節奏敲響,男高音悠揚地唱出:“通過天空寬闊的路,太陽歡快地飛行,弟兄們啊,你們也要走你們的路,像那迎接勝利喜悅的英雄。”緊接著又奏出"歡樂的主題”。樂曲過渡到莊嚴的行板,男聲合唱唱出莊嚴崇高的讚歌:"無數人互相擁抱,把親吻贈給全世界。弟兄們啊,在那星幕上必有慈父在那裏。”至此,席勒奉為至高無上的人類愛和貝多芬的理想完全一致了。樂曲仍在繼續,"歡樂”被高聲讚頌,在最熱烈的高潮裏曲終。


第六號交響曲「田園」,第四、五樂章

      第四樂章 "暴風雨",快板,f小調,4/4拍。弦樂低音部的震音表現出遠方的雷鳴,突然樂隊以全奏的音響營造出烏雲籠罩的可怖氣氛,低音提琴混濁的音響如狂風呼嘯的一般,音樂逐漸發展到高潮。這時從高音區迸發出的半音階進行及不協和和絃描繪出一場大雨傾盆而下的景觀,長號和定音鼓更加強了暴雨的聲勢……音樂逼真地刻畫出這一威力無比的自然現象。但暴風雨很快過去,雨過天晴,田野裏傳來了牧笛聲。帶有點印象派的味道。

      第五樂章 “牧歌”,暴風雨過後愉快和感激的情緒",小快板,F大調,6/8拍,迴旋的奏鳴曲式。暴風雨後,天空架起一道彩虹,樹梢上綴滿水珠,草地散發出陣陣清香。樂曲從柔和的牧笛聲開始。接著小提琴引出寧靜甜美的第一主題,這是一支牧歌式的感恩歌,表達了從內心深處流露出的幸福、安寧的感覺,沒有絲毫誇張和虛假。第二主題活潑愉悅,仿佛人們從生機勃勃的大自然中吸取了新的力量。整個樂章充滿舒適安謐的氛圍。尾聲的讚美歌好像是農民在為幸福美滿的未來祈禱、祝福。三、四、五3個樂章不間斷地演奏。


第九號交響曲「合唱」,第一、二、三、四樂章

      第一樂章是奏鳴曲形式,"其規模之大,僅次於《第三交響曲》的第一樂章”。宏偉的樂章,仿佛在描繪無限的宇宙,序奏部非常精采。瓦格納評論道:"這明暗的、失去了歡樂的氣氛好像巨人似地膨脹,它在那包容一切的祟尚和莊嚴之中,佔據了現有的世界,也就是佔據了為了神的歡樂而創造的這個世界。”

      第二樂章,極為快速的諧謔曲。這是非常卓越的諧謔曲,但是,它有些接近狂亂。"幾乎是被絕望追逐著,又從絕望中脫逃,在不間斷地、無休止地努力之下,想要獲得新的、末知的幸福”(瓦格納)。與之相反,中間部(trio)卻非常快活。木管流水般的旋律發出誘人的音響。也許那就是年老的貝多芬心中燃燒的愛情的聖火吧。

      第三樂章,整個樂章都以變奏曲形式寫成,歡樂到來得愈遲,就愈強烈。像暴風雨到來前可伯的靜謐那樣,歡樂到來之前露出純情的微笑。在貝多芬的交響曲中,如此洋溢著愛情的崇高的樂章是絕無僅有的。"音樂藝術一旦被貝多芬這樣的人物所駕馭,就能自由自在地發揮用筆墨在狹小的紙面上難以表達的錯綜複雜的愛情和思想”(羅曼‧羅蘭)。

      第四樂章,在這一樂章裏,貝多芬的超人形象得到了淋漓盡致的發揮。樂章的開始,回溯了一下前三個樂章,"歡樂”的主題由大提琴移向低音提琴,然後添加其他樂器,反復三次。隨後,唱出期待已久的席勒的《歡樂頌》。但是,在它之前,男中音唱出宣敘調:"啊,朋友,不是這樣的曲調,請你再開心些,唱一首更加充滿歡樂的歌兒吧。”那不是席勒的詩,而是貝多芬創作的,因為他認為一開頭就把席勒的詩唱出來太可惜了。男中音接著唱出第一段:"歡樂啊,諸神燦爛的火焰啊,樂園的少女們。被世上的習慣所殘酷分開的,又被你的魔力所凝聚,當你那優美的翅膀停止搏擊時,人們重新結為兄弟。”然後,由女中音、男高音和男低音齊唱,再由下一段四重唱接過接力棒。"成為朋友的朋友多幸運,獲得善良的女人,讓我們同聲來歡慶,世界上只有一個屬於你的靈魂。但是,沒有這資格的人,哭泣著、悄悄地從我們的人群中出去吧!”四重唱逐漸達到高潮。 合唱結束以後,情緒突然轉變。"土耳其進行曲”式的節奏敲響,男高音悠揚地唱出:“通過天空寬闊的路,太陽歡快地飛行,弟兄們啊,你們也要走你們的路,像那迎接勝利喜悅的英雄。”緊接著又奏出"歡樂的主題”。樂曲過渡到莊嚴的行板,男聲合唱唱出莊嚴崇高的讚歌:"無數人互相擁抱,把親吻贈給全世界。弟兄們啊,在那星幕上必有慈父在那裏。”至此,席勒奉為至高無上的人類愛和貝多芬的理想完全一致了。樂曲仍在繼續,"歡樂”被高聲讚頌,在最熱烈的高潮裏曲終。


快樂頌/Copying Beethoven

  • 影片年份:2006
  • 出 品 國:USA / Germany
  • 導演: 安格妮茲卡賀蘭
  • 編劇: 史蒂芬瑞佛
  • 演員: 黛安克魯格、艾德哈里斯、艾德哈里斯和德國名模明星黛安克魯格主演。


劇情簡介

      本片講述了一代音樂大師貝多芬臨終前的愛情故事,披露《合唱》交響曲背後不為人知的美麗樂章。身心承受著莫大痛苦而倍感孤獨的貝多芬,與立志成為音樂家的作曲助理日久生情,最終愛的力量讓貝多芬再次體會到幸福的感覺。

      年輕的安娜為了實現自己的夢想而來到音樂之都-維也納,她在著名的音樂學校就讀,在偶然的機緣下,安娜獲得了一個千載難逢的機會,就是與世界上最偉大的音樂家-貝多芬一起工作,當貝多芬遇到前所未有的困難時,安娜總是運用自己的音樂能力和智慧幫助貝多芬度過難關,這讓貝多芬接受安娜當他的「模仿者」,這層奇妙的關係徹底改變了他們倆人的生活…。

      男主角艾德哈里斯為了扮演古典樂壇巨人貝多芬下足苦心,為了完整呈現樂聖的風采,之前對音樂並不熟悉的哈里斯狠下心,苦學了好幾個月的鋼琴和小提琴,並且研究指揮的技巧,讓自己完全融入在一片古典樂的氣息之中,所以在真正的拍攝時,也就顯得駕輕就熟。

      當電影中最震撼的第九號交響曲演出正式拍攝時,導演找來了知名的55位凱奇凱梅特交響樂團樂手,再加上60位同樂團的合唱團員共同演出這段精采的樂章,超過110位的成員在舞台上與哈里斯和黛安克魯格不斷的彩排演練到近乎忘我的境界,台下亦有超過百位的演員飾演觀眾一起親臨這段難得的感官饗宴,即使超過了50個小時的拍攝,直到導演喊「卡」仍然無法停下,還是欲罷不能的持續演奏/唱直至結束,使得台下也爆出了如雷的掌聲。《快樂頌》是由《秘密花園》的導演安格尼斯加賀蘭執導的電影,這是他和艾德哈里斯的第3度合作。


鋼琴奏鳴曲No.5,第一樂章

      第一樂章的形式(奏鳴曲式快板)相當緊湊。主部在主調上一完滿的完全終止結束。一小節休止以後開始了過度的段落,它建立在新的主題素材之上。這個段落由平靜的四分音符進行陳述出來,它以平行大調(降E大調)屬音上8小節的停頓結束。第二主題在平行大調上。這是寬廣的小提琴性質的主題,它在左手八分音符音型的背景上出現。副部以強拍上有力的重音(sf)和第二拍上短促和弦ff結束,同時主部的附點節奏重又出現了。安詳如歌的結束部主題(12小節)結束了呈示部。

      展開部在同名大調(C大調)上從主部的素材開始。12小節以後出現了新的主題,它與副部有些相似,它和副部一樣,在八分音符音型背景上由八度陳述出來。安靜的四分音符進行以crese和ff結束,導致屬音上的短持續音,其後就是和呈示部相差無幾的再現部。


「熱情」奏鳴曲,第一樂章

      f小調,第二十三號鋼琴奏鳴曲《熱情》,作於1804年,這首樂曲是貝多芬中期創作中的鋼琴傑作之一,而貝多芬自己則認為本曲達到了他鋼琴奏鳴曲創作的巔峰。這一奏鳴曲是貝多芬所有作品中最富激情的一部,充滿鬥志的“熱情”像巨浪一樣澎湃起伏。有關此曲,貝多芬:“去讀一下莎士比亞的名劇《暴風雨》吧! ”莎士比亞的名劇《暴風雨》的主曾說過題表現的是人類的智慧和毅力必將戰勝大自然的力量,這一主題與本曲所表達出來的熱情奔放、具有英雄氣概的中心思想是完全吻合的。偉大的無產階級革命導師列寧十分讚賞這一奏鳴曲,他曾經每天都要欣賞一次本曲,從中獲取無盡的力量。 第一樂章 甚快板,f小調,12/8拍子,奏鳴曲形式。第一主題擁有莊嚴肅穆的氣氛,第二主題是充滿了光明與希望的優美旋律,與第一主題形成絕妙的對比。


鋼琴師/ Shine

  • 影片年份:1996
  • 導演: 史考特希克
  • 編劇: 史考特希克
  • 演員: 傑佛瑞羅許、克李斯海伍


劇情簡介

      改編自澳洲著名鋼琴演奏家大衛赫夫考的真人真事。本片故事呈現天才兒童的悲慘童年,同時大膽揭露父子間的愛與恨。

      出生在猶太家庭的大衛,從小在父親嚴厲的管教下學習鋼琴,父親把他對音樂的狂熱完全轉嫁到兒子身上,幸運的是大衛從小就顯露他過人的音樂天分,更是父親的驕傲。

      少年大衛在一次比賽中贏得由美國著名音樂家艾賽克史坦提供的獎學金,可以到美國進修。正當大家都為大衛高興之際,大衛的父親,卻沈著一張臉,最後宣布他兒子不去了!全然未曾理會大衛的意願,更不顧他的反對,他說了就算了。不久,英國皇家音樂學院,願意提供更好的條件給這位難得的天才進修機會,這回,大衛不顧一切,與父親決裂,隻身來到英國倫敦求學。可是他的天分雖然得到教授們的賞識,大衛與父親的決裂,卻在他心中留下無法抹滅的陰影。

      一日,他完成高難度的拉赫曼尼亞諾夫第三號鋼琴協奏曲後,緊繃的精神終於潰堤……

      回到澳洲後,大衛的父親十分不能諒解他,甚至覺得自己的兒子怎麼這麼丟臉。十年來,大衛就這麼在精神病院度日,一直到一天,在一個偶然的機會下,得到善心人士的幫助,讓他重新接觸鋼琴,更遇到他現任妻子,而在妻子的協助下,他終於可以重新回到表演舞台上……

      本片當年榮獲奧斯卡洛杉機影評人協會、紐約影評人協會和金球獎最佳男主角獎。


D大調小提琴協奏曲,第三樂章

      第三樂章,迴旋曲,快板,D大調,6/8拍子,迴旋曲形式。主奏小提琴旋律給人以深刻的印象。在延長記號之後,主奏小提琴展現了它精彩燦爛的技巧,最後終於進入了炫耀琴技的華彩部分。此部分結束,音樂以迴旋主題為基礎,達到光華燦爛的高潮巔峰,結束全曲。


劍膽琴心/The Magic Bow

  • 影片年份:1946
  • 出品國:英國/奧地利
  • 導演:伯納茲苪斯
  • 主演:史都華葛蘭傑


劇情簡介

      英國名演員史都華.葛蘭傑(Stewart Granger)在本片中,飾演出身寒微的傳奇小提琴家尼可洛.帕格尼尼。帕格尼尼畢生追求琴藝,因而致富,但卻似乎與他的至愛無緣。他年輕時,就是一位力爭上游,但又充滿傲氣的熱那亞小提琴家。他對技巧的追求,就像他對一位法國貴族名媛一樣熱烈。由於拿破崙下令禁止帕格尼尼和他所愛的女人成婚,因此他野心勃勃的展開歐洲巡迴演出,以証明自己配得上她。這趟旅程除了讓他倍受讚譽,還會使他的熱情更進一步的受到最嚴苛,也最關鍵的考驗。


我的小小鋼琴師 /For Horowitz

  • 影片年份: 2007
  • 導演:權洞辰
  • 演員:嚴正花、慎毅宰、金楨沅


劇情簡介

      『我的小小鋼琴家』的構想源自於電影編劇金玟叔看過的一場鋼琴比賽,原本比賽規定每名參賽者必須表演 3個樂章,其中一位參賽者只彈奏了一首,不符合參賽規定的他原本應該被淘汰,最後卻在評審一致通過下出乎意料的贏得了大獎,讓他不禁開始思索在藝術領域當中平凡與天才的分野,以及天才背後可能隱藏著的不為人知的故事。

      這個靈感讓編劇聯想到一生不靠國際性音樂大賽賺取名聲,而僅僅執著於對音樂完美演出的追求的霍洛維茲,在劇本的構思期間,編劇金玫叔更每天反覆聆聽著霍洛維茲演奏的「結婚進行曲」,於是就以『獻給霍洛維茲』作為原文片名,僅花了短短兩星期便完成『我的小小鋼琴家』的動人劇本。

      在劇中,霍洛維茲是女主角智秀最崇拜的鋼琴演奏家,某日,當智秀意外地發現了同樣年僅7歲的「小霍洛維茲」時,她對音樂的夢想再次點燃,即使是錯誤的方向…。然而,音樂最終仍然能夠讓人找回初衷,7 歲的京文對於愛與關懷的渴求,智秀對京文從功利主義的出發點到最後找回人與人之間的關愛,終於讓兩人的相遇以致相愛走入完美的結局,也讓彼此達成未完成的夢想。

      今年只有7歲、飾演京文的韓國小童星慎毅宰,是劇組人員花了一年時間於韓國各地發掘出來的鋼琴小天才。與劇中的角色一樣,他也是7歲才開始學習鋼琴,卻在習琴短短9個月之後就贏得韓國國際鋼琴大賽大獎的天才小鋼琴家。戲中的所有鋼琴彈奏場面,全由他親自上陣,令人讚嘆不已。

      『我的小小鋼琴家』最後一幕可說是全片最動人的一刻,當智秀坐在台下,觀眾對於京文長大並學有所成,終能在舞台上發光發亮而感到振奮。導演特別邀請世界級鋼琴演奏家金楨沅扮演成年後的京文,演奏霍洛維茲的演奏經典名曲《拉赫曼尼諾夫:第2號鋼琴協奏曲》。劇組人員更為這一幕而花了兩天時間綵排,務求完美的琴音及畫面均能感動觀眾。


第五號交響曲「命運」,第一樂章

      第五交響曲共分四個樂章,四個樂章之間有密不可分的關聯,它們不僅是順理成章的,而且還被那個著名的“命運主題”賈成一體。貝多芬所說的“命運”不同於我們通常理解的“天命”或“天數”,這個命運是指人生的苦難和種種不幸。而人應該戰勝苦難,主宰自己的生活,達到人類光明的理想。所以,他在給阿芒達牧師的信中說過那句名句:“我決心掃除一切障礙……我將扼住命運的喉嚨。”音樂的第一樂章開門見山地推出主題——“命運的敲門”,這聲音威嚴、頑強甚至兇險,它環繞四周不時降臨.揮之不去躲避不及,使人緊張不安。第二主題是抒情性旋律,溫和舒緩,然而,第一主題的命運動機再次襲來,鬥爭的畫面就是這樣戲劇性地展開。矛盾衝突愈演愈烈,形成了樂章的高潮,最後,敲門動機的沉重音響結束了第一樂章。


此情可問天/Howards End

  • 影片年份:1992
  • 出 品 國:英國
  • 導演:詹姆斯•艾弗裏(James Ivory)
  • 主演:安東尼•霍普金斯( Anthony Hopkins)、萬尼薩•瑞德戈裏夫(Vanessa Redgrave)、海倫娜•布漢姆卡特(Helena Bonham)、埃瑪•湯普森(Emma Thompson)


劇情簡介

      故事發生在20世紀的英國,瑪格麗特和海倫兩姐妹結識了富有而又保守的威爾科斯一家。而海倫就與保羅威爾科斯產生了一段短暫的感情後離開了威家,而瑪格麗特卻與威爾科斯太太建立起了融洽的關係。不久威爾科斯太太病重死去,並留下遺囑將鄉村別墅霍華德莊園贈給瑪格麗特。遺囑被亨利發現並將它隱藏起來。亨利向瑪格麗特表達了愛慕之情並向她求婚,瑪格麗特答應了他。海倫離開威家以後偶然認識了小職員倫納德巴斯特,海倫的聰明和熱情激發了他的靈感,而巴斯特有著一段不幸的婚姻。不久巴斯特被老板解雇,海倫因此而請求亨利幫助,但亨利卻發現巴斯特的妻子是他過去的情人,所以拒絕了海倫的請求。感情上受到折磨的巴斯特和海倫一起過了一夜。第二天海倫不辭而別去了莊園。婚後的瑪格麗特始終想讓兩家關係相互融洽起來。她安排海倫來霍華德莊園度假,卻發現她已懷上了巴斯特的孩子。威爾科斯家的大兒子查爾斯認為這有失體統,與巴斯特發生爭執,卻將其打死,他自己也因此進了監獄。瑪格麗特掌管了霍華德莊園,並與亨利、海倫和她的兒子一起住了進去,從而實現了威爾科斯太太的遺囑,而他們兩家間的壁壘也從此消失。


發條橘子/A Clockwork Orange

  • 影片年份:1971
  • 出 品 國:英
  • 導演:史丹利庫伯力克(Stanley Kubrick)
  • 編劇:史丹利庫伯力克(Stanley Kubrick)
  • 演員:麥爾坎麥道威爾(Malcolm McDowell)、柏翠梅吉(Patrick Magee)、麥克爾貝茨( Michael Bates)


劇情簡介

      書中的主角是個未來社會的不良少年,每天閒來無事和幾個死黨到處姦殺擄掠,無惡不作,最愛的音樂是貝多芬《合唱》交響曲。後來被送進監獄重新改造,幾位心理學家想出一種治療方法,藉由每天讓他不停地看暴力紀錄電影,讓身體自動對暴力行為感到噁心為止,這樣等到他自己想做出暴力行為時,也會產生嘔吐感。實驗結果非常完美,主角不再有作惡的能力,他的行為不再是出於自由意志,而是制約反應的行為,成為國家機器下的發條機器。

      少年出獄後受到百般侮辱卻無能反擊,絕望之下只好自殺,卻因此受到社會大眾的同情,重新醫治他,使他恢復原來的性格,也恢復對音樂、性、文學藝術的熱愛。電影版終止在少年恢復本性,還有好工作、好收入,並且繼續和死黨為非作歹,這是本書美國版刪掉最後一章的結局。

      電影中主角的暴力治療其中一段是關於納粹軍官的暴行,配上貝多芬第五號交響曲終樂章,因此之後他聽見貝多芬甚至其他作曲家的音樂就痛苦不已,成了莫大的懲罰。《發條橘子》思索的是自由意志這個古老的命題,具有自由意志的人才能選擇行善或作惡。人選擇惡,也許比被迫選擇善更為美妙。如同書中的牧師告訴主角:「從某種意義上來說,你選擇被剝奪進行道德選擇的能力,也就是已經變相地選擇了善。」故事發展到此,不由得令人追問那個問題:人真的有自由意志嗎?這實在是個深奧難解的問題。


炸彈追殺令/Blown Away

  • 影片資料 影片年份:1994
  • 出 品 國:USA
  • 導演: 史蒂芬霍普金斯
  • 編劇: 約翰萊斯
  • 演員: 蘇茜雅米絲、傑夫布里吉、湯米李瓊斯、Suzy Amis、Lloyd Bridges


劇情簡介

      美國波士頓炸彈拆除小組頭號英雄吉米,成功地將一枚安置在麻醒理工學院電腦室的定時炸彈拆除,聲名大噪。同時,在一處酒吧的電視直播裡,甫自北愛爾蘭逃獄成功的恐怖份子格雷迪,認出吉米即是當年害他入獄的仇家,報復之心油然而起。為了早日與女友凱蒂成婚,吉米決心請調小組內勤單位服務,以求安定。結婚之夜,同僚因處理炸彈失敗身亡,經實地勘察後,發現炸彈安置頗具專家手法;未久,在另一次炸彈拆除現場,小組成員再度死傷慘重,吉米悲憤莫名,稍後格雷迪電話中現聲,對吉米大肆嘲諷。至此,吉米方霍然明白格雷迪對其之致命宣戰,嚴重危及凱蒂母女之生命安全,只能接受這項致命的挑戰。


終極警探(3) Die Hard:With a Vengeance

  • 影片年份:1995
  • 出 品 國:USA
  • 出  品:20世紀福克斯
  • 發 行 商:二十世紀福斯影業
  • 導演: 約翰‧麥提南
  • 編劇: Roderick Thorp
  • 演員: 布魯斯威利、傑瑞米艾朗、山繆傑克森、葛拉罕葛林、Colleen Camp


劇情簡介

      經過多年的事故起伏,紐約警探約翰麥克連,以拼命三郎的作風為他贏得紐約巿最佳警探勳章後,卻使婚姻觸礁並失去小孩的監護權,他在孤獨與不滿的情緒包圍下,成為靡爛的酗酒者,拒絕與任何人接觸。直到有一天,他音恐怖份子點名報復,必須在指定時間內完成危險指令,否則威力驚人的炸彈將一一引爆。賽門不但冷血且智商高達187,堪稱恐怖份子中最難緝捕的對象,他宣稱自己是當年死於約翰手下的恐怖份子之弟,要為其兄報仇。在迫切的危機中,他與黑人搭檔卡佛與冷血歹徒展開一場死亡周琁。
個人工具